Дмитрий Киселев vs свобода слова

В четверг телеведущий, а также глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев выступил на общем собрании Российской академии образования (РАО). Он обратился к академикам с просьбой «определить границы невозможного и границы допустимого в свободе самовыражения, в свободе слова».

«В своей недавней программе я прямо поставил задачу сузить свободу слова в России», — напомнил он и, как пишет «Коммерсантъ», пояснил, что поводом к такому заявлению стала новость о съемках комедии о блокадном Ленинграде.

22 октября Дмитрий Киселев сравнил еще не вышедшую комедию Красовского «Праздник» с геббельсовской пропагандой и заявил, что не нужно угрожать режиссеру. «Куда важнее сузить диапазон свободы слова в России. Или даже шире — диапазон свободы самовыражения», — сказал Киселев в своей передаче.

Дмитрий Киселев vs свобода слова
 
Открытие мультимедийного Зала исторической правды в Музее Победы на Поклонной горе
Любимов Андрей/АГН «Москва»

Режиссер Алексей Красовский планирует выпустить в прокат комедию «Праздник» о блокадном Ленинграде в 2019 году. По его словам, фильм снят, но еще не завершен. Картина повествует о живущей в блокадном Ленинграде «на особом положении» привилегированной семье, которая с гостями собирается встречать Новый год. Связь комедийного сюжета с темой блокады вызвало неоднозначную реакцию общества. Министр культуры Владимир Мединский охарактеризовал сценарий фильма «Праздник» как «глупость», хотя, по его собственному признанию, его не читал. Говоря о перспективах выдачи фильму прокатного удостоверения, Владимир Мединский напомнил, что позиция Минкульта для подобных лент известна: «Всякую гадость не пропустим».

Дмитрий Киселев vs свобода слова
 
Владимир Мединский на открытии мультимедийного Зала исторической правды в Музее Победы на Поклонной горе
Любимов Андрей/АГН «Москва»
 

Вместе с тем, Дмитрий Киселев, выступая перед членами РАО, подчеркнул, что свобода слова должна быть ограничена «не административным методом, а в результате общественной, научной дискуссии». «Нам предстоит создать новую светскую этику, которая будет принята обществом, — сказал он. — Нет эффективного общества без внутренних запретов. И эта задача очень актуальная для Российской академии образования». Киселев попросил Юрия Зинченко — единственного кандидата в президенты РАО — уделить этому вопросу особое внимание.

В четверг стало известно, что президент Владимир Путин присудил премию за вклад в укрепление единства российской нации за 2018 год Людмиле Вербицкой, которая покидает пост главы Российской академии образования. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Данная премия учреждена в 2016 году, ее размер составляет 2,5 млн рублей.

Дмитрий Киселев vs свобода слова
 
Людмила Вербицкая
rusacademedu.ru

Напомним, Российская академия образования достаточно близкая к бывшему Министерству образования структура (ныне оно разведено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования). Так, например, в сентябре сообщалось, что РАО может обратится к Министерству просвещения с просьбой разработать методический документ, рекомендующий школам отказаться от отметок для младшеклассников. Опросы, проведенные учеными, подтверждают такую необходимость, однако РАО отмечало, что необходимо более детально исследовать общественное мнение, чтобы «подтвердить педагогическую нецелесообразность использования отметок в любом графическом виде в первых классах и начальной школе».

В марте Ольга Васильева сообщила, что по результатам экспертизы Российской академии образования треть школьных учебников получили отрицательные отзывы. Процедура дополнительной экспертизы учебников проводилась в этом году впервые. На нее были направлены все учебники, претендующие на включение в Федеральный перечень учебников.


Источник