Для задержания Абызова воспользовались днем рождения его экс-коллеги

Бывший министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов был задержан, когда прибыл в Россию из-за границы ради празднования дня рождения экс-коллеги, передает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

«Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», — сообщил собеседник агентства. До этого СМИ утверждали, что Абызова «выманили» из-за границы ради задержания.

Другой источник добавил, что Абызов был задержан 26 марта по пути из терминала бизнес-авиации «Внуково-3», куда прибыл из Италии на частном самолете.

Ранее стало известно, что после отъезда из России экс-министр проживал в США и Италии.

Абызову уже предъявили обвинения (в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества с целью хищения 4 млрд рублей) и вскоре изберут меру пресечения. Ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

Знакомый с ходом следствия источник сообщал, что в деле Абызова могут в дальнейшем появиться новые эпизоды мошенничества.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева уточнил, что вменяемые Абызову преступления не имеют отношения к его работе в составе российского правительства и касаются исключительно бизнес-деятельности бывшего чиновника.


Источник