Для российских вузов подготовят три типа государственной аккредитации

Государственную аккредитацию российских вузов могут разделить на три типа— базовую, продвинутую и ведущую – соответствующие изменения обсуждает межведомственная рабочая группа правительства РФ, пишет 5 октября «Коммерсантъ».

Вузы с базовой аккредитацией вместо лекций должны будут ввести онлайн-курсы, которые подготовят профессора ведущих университетов. «Базовый будет предполагать, что вуз должен значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы Национальной платформы открытого образования. Таким образом, за качество этих курсов будут отвечать профессора ведущих университетов», — рассказал ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в кулуарах международной образовательной конференции EdCrunch 2018.

Вузы с продвинутой аккредитацией смогут готовить все курсы своими силами.

«А обладатели аккредитации ведущего университета будут иметь ее только в том случае, если они обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории»,— рассказал Кузьминов.

Напомним, что 2 октября Кузьминов сообщил, что ВШЭ намерена полностью отказаться от традиционных лекций и заменить их на онлайн-курсы, которые преподаватели будут записывать для студентов.

Ректор ВШЭ заявил, что «ускоренное внедрение системы онлайн-курсов» сможет повысить качество всего российского высшего образования, и дал понять, что этот процесс может быть «не только добровольным».

В начале июля 2018 года 50 крупнейших российских университетов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением реформировать систему госаккредитации вузов.

Вместо устаревшей системы госаккредитации авторы письма предлагали использовать объективные и внешние по отношению к вузам данные, основанные на мониторинге деятельности образовательных организаций и рейтинге образовательных программ, понятном, в том числе, абитуриентам и работодателям


Источник