Для российских учителей составили инструкцию по поиску наркоманов

Центр защиты прав и интересов детей, подведомственный министерству просвещения, разработал методичку для школьных учителей, чтобы те смогли выявлять наркоманов в рядах свои учеников, пишут «Известия».

Над составлением пособия работали научные сотрудники факультета юридической помощи и Центра экстренной психологической помощи МГППУ, сообщил представитель Цетра Владимир Зарецкий.

Среди признаков употребления наркотических веществ авторы рекомендаций выделяют суженные (или расширенные) зрачки, постоянная непрекращающаяся жажда, эмоциональная нестабильность, неопрятность в одежде и внешности в целом, наличие при себе крупных сумм или, наоборот, «постоянное выпрашивание денег у других».

Если у преподавателя возникает подозрение в том, что ученик употребляет наркотики, методичка предписывает вывести его из класса, «не акцентируя на этом внимание других учеников», вызвать медицинского работника и сообщить о своих подозрениях руководству школы и родителям школьника.

Кроме того, в подобных случаях министерство просвещения рекомендует учителям обращаться на горячую линию «Ребенок в опасности», организованную Следственным комитетом РФ.


Источник