Для кишечных бактерий создадут «Ноев ковчег»

Ученые планируют создать хранилище для полезных штаммов кишечных бактерий, живущих в организмах представителей самых разных народов Земли. Необходимость в спасении этих штаммов вызвана опасениями, что современный образ жизни уничтожит уникальные бактериальные сообщества, играющие важную роль в поддержке здоровья человека.

«Мы хотим создать резервную копию всех этих коллекций в безопасной, нейтральной стране, где их можно сохранить, пока мы их полностью не изучим, – говорит биолог Мария Домингез-Белло (Maria Dominguez Bello) из Ратгерского университета. – Мы предполагаем, что они выполняют весьма важные функции, и мы не можем их потерять».

Проект хранилища для бактерий, опубликованный в журнале Science, напоминает уже существующие Всемирное семенохранилище на Шпицбергене, где с 2006 года хранятся образцы семян сельскохозяйственных культур. Только в данном случае предусматривается хранение не семян, а замороженных образцов человеческих фекалий, в каждом из которых находится уникальное сообщество микроорганизмов. Напомним, что выделение чистых бактериальных культур в данном случае не оправдывает себя, так как свойства микрофлоры кишечника, как оказалось, определяются еще и соотношением численности разных видов микроорганизмов.

Исследования показали, что люди в изолированных традиционных сообществах имеют гораздо более разнообразные микробиомы кишечника, чем представители городской цивилизации. Например, микробиомы большинства жителей США в два раза меньше, чем у охотников-собирателей в изолированных амазонских деревнях. Различие вызывается множеством факторов, от антибиотиков и хлорированной воды до антисептиков и кесарева сечения.

Но, как установила Домингес-Белло, традиционные культуры неуклонно теряют свои богатые разнообразные микробиомы, поскольку они все чаще вступают в контакт с широким миром. Постепенное снижение разнообразия микробиомов кишечника может играть определенную роль в распространении ряда современных заболеваний, например, астмы, диабета, ожирения, воспалительных заболеваний кишечника и пищевой аллергии.

Роль некоторых теряемых людьми видов бактерий в сохранении здоровья уже подтверждена. Например, из-за использования антибиотиков в кишечнике часто исчезает бактерия Oxalobacter formigenes, способная разрушать щавелевую кислоту. Отсутствие этой бактерии повышает риск образования камней в почках, так как эти камни представляют собой отложения оксалата кальция.


Источник