Дистанционные бульдозеры заменят машинистов

На полигоне в Чебоксарах прошло успешное тестирование дистанционно управляемого бульдозера ЧЕРТА Т15.  Компания VIST Robotics, резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», совершила пилотный проезд многотонной строительной машины при помощи находившегося в Москве оператора. Сообщается, что все технологические задания были успешно выполнены.

Компания в рамках проекта «Интеллектуальный карьер» занимается развитием первой в России и СНГ технологии добычи твердых полезных ископаемых – от угля до железной руды – на промышленных объектах с использованием беспилотных автомобилей. Ранее VIST Robotics запустила первый роботизированный БелАЗ, затем успешно протестировала аналогичный беспилотный самосвал КамАЗ. Дистанционно управляемые бульдозеры – поступательное развитие концепции «Интеллектуальный карьер», направленной в том числе на исключение людей из опасной зоны работы тяжелой техники. 

«Данное решение является определяющим в направлении беспилотного транспорта и будет в ближайшие годы формировать дальнейший вектор развития всей отрасли с постепенной заменой человека искусственным интеллектом на опасных участках», – комментирует испытания Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково». Он также отмечает, что компания VIST Robotics является уникальной частью экосистемы «Сколково», чьи разработки можно увидеть воочию непосредственно в Технопарке. 

По словам Николая Одинцева, исполнительного директора VIST Robotics, благодаря развиваемой компанией идеи управления техникой на большом расстоянии, водители самосвалов, машинисты бульдозеров, экскаваторов, другой техники не привязаны не только к самим машинам, но и к региону, где ведется работа. «На выставке Skolkovo Robotics Forum мы показывали дистанционное управление из Москвы карьерным самосвалом в Северной Африке. Крупный холдинг может создать Единый центр управления, например, в Новосибирске, и управлять оттуда техникой на всех своих карьерах, разбросанных и по России, и за рубежом», – поясняет принцип работы Николай Одинцев. 

Таким образом, чтобы решить проблему простоя бульдозеров и тяжелых производственных условий, в которых находятся машинисты, компания VIST Robotics решила создать Центр управления, в котором операторы работают постоянно. Каждый из них может подключиться к любой машине и управлять ей дистанционно. Вся картинка с камер выводится на мониторы рабочего места, которое можно расположить в центре управления вне технологической площадки.

Развиваемая система управления технологическими процессами «Интеллектуальный карьер» использует технологию высокоточной спутниковой навигации и предполагает перевод всего оборудования (экскаваторов, самосвалов, погрузчиков, буровых станков и железнодорожного транспорта) в автономный режим или в режим дистанционного управления.


Источник