«Диссернет» составил топ-50 российских ректоров с плагиатом в научных работах

Эксперты сообщества «Диссернет» проанализировали данные о 112 российских ректорах, которые когда-либо нарушали нормы академической этики, и создали рейтинг 50 худших руководителей российских вузов, сообщает «Медуза».

Среди анализируемых «Диссернетом» были 64 ректора с плагиатом в собственных диссертациях (девять из них скопировали расчеты из других источников), 32 ректора, которые участвовали в защите чужих недобросовестных диссертаций, и 31 ректор с некорректными научными статьями. Во всех трех категориях наибольшее число «проблемных» диссертаций посвящены экономике.

На основе наличия плагиата и еще пяти показателей эксперты «Диссернета» составили рейтинг худших ректоров отечественных вузов:

  1. Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член Высшей аттестационной комиссии Игорь Максимцев. В его диссертации нашли некорректные заимствования из более чем сотни источников. За 13 лет руководства в вузе защитили сотни «диссертаций-фантомов».
  2. Ректор Тамбовского государственного университета имени Державина Владимир Стромов с 14 некорректными публикаций в научных журналах. В этом он лидирует среди всех остальных руководителей российских вузов. Его вуз входит в пятерку по числу недобросовестных диссертаций сотрудников.
  3. Ректор Орловского государственного университета имени Тургенева Ольга Пилипенко, которая написал девять научных публикаций и диссертации с заимствованиями. Ее вуз входит в десятку лидеров по числу случаев защиты недобросовестных диссертаций сотрудниками.
  4. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина, которая делала в диссертации некорректные заимствования и заменила данные. Ткацкая фабрика с 10 станками и 10 рабочими в диссертации Анохиной превратилась в лабораторию микроэлектроники с 10 стендами и 10 операторами. Результаты работы фабрики и лаборатории совпали.
  5. Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок (Грибкова). Помимо заимствований, в ее диссертации исследователи нашли поддельную статистику.

Отдельно эксперты «Диссернета» выделили ректора Института международного права и экономики имени Грибоедова Владислава Гриба, которого отнесли к «идеологам легализации нарушения академической этики». Исследователи сообщают, что он предлагал авторам недобросовестных научных работ способы ухода от ответственности.

Также авторы рейтинга отмечают, что Министерство науки и высшего образования России «фактически демонстрирует солидарность» с ректорами-плагиаторами и увольняет «только тех, кто стал неугоден по каким-либо другим причинам». При попытках лишить недобросовестных ректоров ученых степеней, приходится часто сталкиваться с сопротивлением руководства Высшей аттестационной комиссии.

«Диссернет» предлагает создать независимую комиссию для проверки научных работ ректоров российских вузов и увольнять тех, у кого в работах найдут некорректные заимствования.


Источник