Директор Росгосархива литературы и искусства уволилась после 19 лет на этом посту

Директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева покидает пост по решению «руководства» — то есть Росархива, в подчинении которого находится РГАЛИ. С чем конкретно связан ее уход, она не уточнила, пишет «Коммерсантъ».

Горяева утверждает, что всего 10 дней назад отдала в Росархив новую концепцию развития РГАЛИ на 2019-2023 годы, и тогда о ее увольнении речь якобы не шла. «Как всегда, было много планов и идей», — заявила директор архива.

«Я с уверенность смотрю в будущее РГАЛИ. Выбран правильный путь развития, который преобразил облик архива, поменял идеологию нашей работы, изменил психологию и образ архивиста», — говорится в заявлении Горяевой, опубликованном на странице архива в Facebook.

Татьяна Горяева руководила работой РГАЛИ с 2001 года. «Я навсегда останусь директором РГАЛИ. Таким же директором, как и Наталия Борисовна Волкова, которая возглавляла архив 36 лет. Теперь мне кажется, что я родилась именно для этого. Для этих почти 19 абсолютно счастливых лет», — заявила она.

В июле 2019 года в здании литературного архива произошел пожар. Очаг возгорания находился на верхних этажах, где воспламенилась бумага. Пламенем была охвачена площадь в 150 кв. метров. В результате пострадали около 200 единиц хранения.

Татьяна Горяева тогда рассказывала журналистам, что незадолго до возникновения пожара рабочие меняли в этих помещениях деревянные стеллажи на металлические — как раз в рамках противопожарных мер.


Источник