Директор Института экологии и географии СФУ: Атомная энергетика не должна исключаться из выбора при формировании безуглеродного энергобаланса

В дискуссиях о роли энергетики в борьбе с изменением климата важно учитывать все возможности. К такому выводу пришли эксперты, принимающие участие в Международной конференции по изменению климата и роли атомной энергии, которая проходит с 7 по 11 октября в Вене. Как только одну из технологий получения энергии перестают рассматривать, поиск решения проблемы становится все более затруднительным, отмечают участники конференции.

МАГАТЭ в сотрудничестве с Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые проводит конференцию, посвященную изменению климата. В ней принимают участие 550 делегатов из 79 стран и представители 18 международных организаций. Они обмениваются научно подтвержденной информацией о роли атомной энергии в противодействии изменению климата.

Сложно представить, каким образом могут быть достигнуты цели по сокращению выбросов парниковых газовых, если в ближайшие десятилетия не будет увеличена доля атомной энергии в энергобалансе, считает исполняющий обязанности генерального директора Международного агентства по атомной энергии Корнел Феруцэ.

Руслан Шарафутдинов, директор Института экологии и географии Сибирского федерального университета:

Я совершенно согласен с тем, что атомная энергетика не должна исключаться из выбора при формировании безуглеродного энергобаланса. Мало того, во многих случаях, при планировании энергетического развития отдельных регионов, наличие атомной энергогенерации будет наиболее предпочтительным дополнением к другим источникам, в том числе — альтернативным. На примере Сибири мы, совместно с коллегами из Высшей школы экономики, изложили наши соображения в статье Clean energy sources: Insights from Russia. В высоких широтах атомные электростанции могут взять на себя функцию обеспечения потребителей не только электрической, но и тепловой энергией. Это позволит снизить зависимость Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России от ежегодных поставок колоссальных объемов нефтепродуктов и угля, которые, не секрет, становятся практически «золотыми».

Что касается углеродного следа атомной энергетики, существуют различные мнения, опирающиеся на огромное количество оценок, выполненных по различным методикам широкой группой экспертов. При расчетах углеродного следа российских атомных электростанций необходимо учитывать, что промышленность РФ уже успешно применяет для обогащения урана газовые центрифуги девятого поколения. Это обуславливает весьма низкое энергопотребление процесса, особенно по сравнению с методом газовой диффузии, применяемом в США. После прекращении в 2016 году компанией Centrus (США) работ по созданию своего опытного коммерческого предприятия по обогащению урана с помощью газовых центрифуг, РФ стала безусловным лидером в области энергоэффективности процесса обогащения.

Кроме того, строительство в РФ АЭС на быстрых нейтронах (БН-800, в перспективе БН-1200), позволит приблизить реализацию замкнутого топливного цикла, что в итоге позволит значительно сдвинуть процесс производства топлива для АЭС в сторону снижения углеродного следа. Повторная обработка плутония и актинидов (в реакторах с частичным замыканием топливного цикла) может снизить потребность в новой добыче урана и уменьшить затраты на пост-эксплуатационную обработку и захоронение отходов.


Источник