Диктатор поневоле

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что в стране вскоре может появиться новая конституция, либо будут внесены изменения в действующую. По его словам, это необходимо, потому что «жизнь идет бурно», а «конституция начинает немножко отставать». Президент также высказал мнение, что уровень свобод и демократии в Белоруссии не меньше, чем в России или на Западе.

Напомним, в начале года эксперты неправительственной организации Freedom House оценили уровень свободы в России в 20 из 100 возможных баллов, в Белоруссии — в 19 баллов. Всего, по подсчетам Freedom House, в мире сейчас насчитывается 87 свободных стран и территорий, 64 — частично свободных и 58 несвободных. Среди бывших республик СССР в списке несвободных стран, по версии Freedom House, наряду с Россией и Белоруссией значатся Туркмения (2 балла из 100 возможных), Таджикистан и Узбекистан (по 9 баллов), а также Азербайджан и Казахстан.

Диктатор поневоле
 
Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич / tdh.gov.tm

«Демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в России или на Западе… Но, может быть, мы пожестче требуем порядка», — заявил Лукашенко в пятницу в Минске во время встречи с руководителями конституционных судов зарубежных государств. Отвечая на упреки в авторитаризме, он отметил, что конституция и законы страны всегда исходили из существующих реалий. Он пояснил, что на рубеже 1990-х Минску было обещано, что из рублевой финансовой системы экс-республики СССР не выходят. Но обманули.

«Я никогда этого не отрицал: действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом и нацелена на создание и укрепление вертикали власти, потому что после распада Советского Союза мы остались одни», — сказал он, пояснив, что в сложившейся ситуации властям было не до обеспечения прав человека. «Основное право человека было покушать и одеться, чем я и занимался», — подчеркнул президент. Ранее пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявляла, что термин «диктатура» стал для страны международным брендом.

Но сейчас жизнь наладилась, и скоро белорусов ждут перемены. Еще в апреле Лукашенко заявлял, что в Белоруссии необходимо усилить полномочия различных ветвей власти. Белорусский лидер рассчитывает передать своему преемнику измененную Конституцию. «Мне задают часто вопрос… хотел бы ты оставить эту Конституцию своему преемнику? Я честно и прямо говорю: нет», – сказал он во время ежегодного Послания к народу и парламенту 19 апреля.

Сегодня белорусский лидер заявил, что в ближайшее время в Белоруссии появится новая конституция или в действующую будут внесены поправки.

Диктатор поневоле
 
Белоруссия. Замок Несвиж  / pixabay.com

«Думаю, что в ближайшее время в Беларуси появится или новая конституция, или мы пойдем американским путем внесения поправок в существующую конституцию», – сказал Лукашенко. «Сейчас такой период, когда мы думаем о новом этапе развития в связи с тем, что жизнь идет бурно, очень ускорились процессы, наша Конституция начинает немножко отставать», – подчеркнул он.

Он попросил специалистов Конституционного суда Белоруссии, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию главного документа страна, сказав, что когда они будут готовы «мы сядем и обсудим».

Ранее глава белорусской ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что ведомство уже подготовило предложения по внесению поправок, связанных с референдумом и избирательной системой. «В частности, статья 64, где ограничивается право на участие в голосовании лиц, находящихся под стражей до приговора суда», — сказала Ермошина, упомянув критику ОБСЕ в адрес Белоруссии из-за этой статьи.

Сам Лукашенко в этом году пообещал, что все поправки будут внесены честно. «Я клянусь, что эта конституция… не будет приниматься нахрапом, с моей заинтересованностью… чтобы палками и камнями потом не бросали», — заключил Лукашенко.


Источник