Дикие дельфины научились ходить на хвосте

Австралийские ученые обнаружили у дельфинов в дикой природе несвойственный тип поведения – так называемое «хождение на хвосте». Исследователи установили, что ходить на хвосте дельфины научились от своего сородича, выпущенного на волю из дельфинария.

Хождение на хвосте, когда дельфин вертикально поднимается из воды и совершает серию коротких прыжков вперед или назад, служит популярным трюком, которому обычно дельфинов обучают в дельфинариях. Дельфиниха по имени Билли некоторое время провела в одном из дельфинариев Австралии, будучи спасенной во время загрязнения воды в январе 1988 года, и научилась этому трюку сама, наблюдая за дрессированными дельфинами. Сам этот факт был бы интересным примером социального обучения среди дельфинов, но процесс пошел дальше. Билли была выпущена в океан, и спустя некоторое время среди дельфинов в окрестностях Аделаиды стало распространяться хождение на хвосте.

Проследить истоки этой привычки удалось в ходе долговременного наблюдения за аделаидскими дельфинами Майку Боссли (Mike Bossley), ведущему автору нынешнего исследования. Первые результаты Боссли опубликовал в 2008 году, но тогда он полагал, что ходить на хвосте научилось очень небольшое число дельфинов. К 2011 году их количество возросло уже до девяти. Затем оно стало уменьшаться. В 2014 году умер дельфин, наиболее часто выполнявший этот трюк. Теперь в водах вокруг Аделаиды живы лишь два дельфина, умеющие ходить на хвосте, но они совершают это довольно редко.

Исследование будет опубликовано в журнале Royal Society’s Biology Letters в этом месяце.


Источник