Deutsche Bank усомнился в России

Лондонское отделение Deutsche Bank 27 июня направило в правительство России письмо, в котором сообщило, что в рамках практики ​«знай своего клиента» (Know your customer, KYC) анализирует предоставляемые правительству России услуги и имеющиеся у него документы. Об этом в четверг написала газета «Ведомости» со ссылкой на письмо.

Процедура KYC подразумевает, что банк идентифицирует клиента перед проведением каких-либо операций. Банк должен периодически обновлять информацию о клиентах в соответствии с собственной политикой, отмечает Deutsche Bank, ссылаясь в письме на собственную политику. При этом банк в письме называет российское правительство «фирмой». «Невозможность получить самую свежую информацию от вашей фирмы, — говорится, как пишут «Ведомости, в документе, — может потребовать от нас прекратить наши деловые отношения».

Deutsche Bank усомнился в России
 
Лондонское отделение Deutsche Bank 
Justin Pickard/flickr.com

Банк попросил связаться в течение 30 дней, но российские официальные органы отвечать не стали, что, впрочем, не повлияло на обслуживание российских счетов. Впрочем, какие именно операции Deutsche Bank проводил или проводит для российского правительства, в письме не сказано, а источники «Ведомостей» в правительстве отказались отвечать на этот вопрос.

Deutsche Bank неоднократно участвовал в качестве организатора выпусков облигационных займов, а по ряду выпусков он выступал фискальным агентом. Вполне вероятно, что произошедшее — ошибка базы данных банка. Правительство, например, по определению не может предоставить информацию о бенефициарах или источниках происхождения средств.

И в целом на произошедшее, наверное, мало кто обратил бы внимание, если бы не проблемы россиян со счетами в заграничных банках, которые возникли из-за санкций. Так, 22 августа агентство Reuters сообщило, что Credit Suisse, один из крупнейших банков Швейцарии, заморозил около 5 млрд швейцарских франков (немногим более 5 млрд долларов) на связанных с Россией счетах. Это было сделано, по данным агентства, для того, чтобы избежать попадания под санкции США.

Deutsche Bank усомнился в России
 
Credit Suisse в Цюрихе
alex.ch/flickr.com

Впрочем, уже в четверг 23 августа в Credit Suisse опровергли сообщения о заморозке активов — по данным банка, речь идет не о заморозке, а о реклассификации части активов.

«После недавних санкций, а также с учетом регуляторных ограничений со стороны США Credit Suisse реклассифицировал определенные активы, попавшие под данные ограничения, из активов под управлением (Assets under Management) в активы на доверительном хранении (Assets under Custody). Такая реклассификация не означает замораживание активов», — говорится, как передает РБК, в официальном заявлении Credit Suisse. Таким образом швейцарский банк отказался от управления частью переданных ему российскими клиентами активов, но продолжает хранить их, а клиенты банка по-прежнему имеют к ним доступ.

Два других крупнейших швейцарских финансовых института, UBS и Julius Baer, также заявили о своей приверженности соблюдению режима санкций, но не стали раскрывать информацию о том, блокируются из-за этого счета клиентов или нет.

Напомним, в апреле 2018 года уже сообщалось о блокировке зарплатных счетов нескольких сотрудников швейцарского отделения подконтрольной Виктору Вексельбергу компании «Ренова», а также долларовых счетов самой компании. А в июне Forbes сообщил, что швейцарские банки заблокировали примерно миллиард франков на личных счетах самого Вексельберга.

Deutsche Bank усомнился в России
 
Поясняющий текст к изображению

21 августа Минфин США сообщил о заморозке кипрских счетов Вексельберга и владельца En+ Олега Дерипаски. В докладе говорилось, что Кипр был признан «юрисдикцией, вызывающей беспокойство с точки зрения отмывания российских денег», наравне с Латвией и Великобританией. По этой причине Соединенные Штаты посчитали необходимым заблокировать счета российских предпринимателей.

Впрочем, официальный представитель подконтрольной Виктору Вексельбергу группы компаний «Ренова» Андрей Шторх заявил, что счета Вексельберга на Кипре не могли быть закрыты, так как у него никогда не было активов в этом государстве. «Что касается наших аффилированных структур, то у них каких-то значительных денежных средств ни до введения санкций США, ни позже на счетах в кипрских банках не хранилось», — сказал Шторх РБК.


Источник