Детские онкологи центра имени Блохина пригрозили увольнением в полном составе из-за нового руководства

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина заявили, что новое руководство «дестабилизирует работу всей онкологической службы» в стране и пригрозили увольнением в полном составе. Обращение врачей опубликовано на YouTube-канале независимого профсоюза медработников «Альянс Врачей».

Ролик записали заместители директора НИИ детской онкологии Максим Рыков и Георгий Менткевич, онкологи Василий Бояршинов и Наталья Субботина. Они рассказали, что обращаются от лица всех 26 сотрудников исследовательского центра, которые уже написали заявления об увольнении.

По словам специалистов, новое руководство онкоцентра не дает им «честно исполнять свой долг» и «дестабилизирует работу всей онкологической службы в стране, поставив под угрозу жизни детей». Также они рассказали, что в центре «отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень, палаты переполнены больными». Новые корпуса строятся уже 20 лет, а их эксплуатация откладывается «из года в год».

«Вместо решений этих проблем новое руководство приступило к аппаратной борьбе и ради продвижения своих людей терроризирует сложившийся трудовой коллектив. Зачисления зарплат сотрудников превратились в закрытый, несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных», − сообщила Наталья Субботина, а также добавила, что «под давлением» уволились несколько врачей, в том числе профессор Георгий Менткевич, который основал первое в России отделения трансплантации костного мозга.

Врачи требуют отстранить руководство НИИ детской онкологии, «обоснованно и прозрачно» распределять зарплаты сотрудникам, а также провести аудит строительства новых корпусов института.

По данным «Новой газеты», пока ни одно заявление об увольнении не было получено руководством. 

В июне главой НИИ детской онкологии и гематологии стала Светлана Варфоломеева. В начале сентября врачи центра пожаловались на доносительство, угрозы увольнения и запугивание со стороны нового руководства.

В администрации центра Блохина отвергли эту информацию и заявили, что планируется только сокращение вакансий.

8 сентября травматологи и неонатологи больницы № 6 в Перми объявили итальянскую забастовку − они заявили о том, что отказываются от сверхурочной нагрузки и теперь будут работать только в соответствии с регламентом и должностными инструкциями.

13 сентября врачи четырех отделений областной детской больницы в Великом Новгороде также объявили об итальянской забастовке. Сотрудники больницы также «отказываются от переработок за копейки в невыносимых условиях труда».

16 сентября в Петрозаводске 75 сотрудников больницы скорой помощи начали итальянскую забастовку. Работники отказались от дополнительных смен и начали выезжать на вызовы только в составе полных бригад.

5 сентября профсоюз медработников «Альянс врачей» выложил ролик, в котором председатель профсоюза Анастасия Васильева рассказала о высокой нагрузке и низкой зарплате медицинских работников, а также призвала врачей объединяться, выдвигать свои требования и отказываться «от переработок за копейки».


Источник