Детсады и целеполагание государства

Депутаты Госдумы готовят законопроект об увеличении в 70 раз ежемесячного пособия на детей в возрасте от полутора до трех лет. Тема низких декретных выплат родителям, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, тесно примыкает к теме устройства детей в детские сады и ясли. 

О том, что в Думу планируют внести такой законопроект, заявил лидер Справедливая Россия Сергей Миронов. Напомним, размеры пособия на ребенка от полутора до трех лет которые может получить каждая семья, не менялось в 1994 года, составляет 50 рублей в месяц. Эту ситуацию Миронов назвал позорной.

«Поэтому мы предлагаем на первого ребенка увеличить до 3,5 тысячи рублей это пособие, а для второго ребенка — до 6,5 тысячи рублей. Иными словами, мы предлагаем увеличить это пособие в 70 раз», — приводит информационное агентство ТАСС слова лидера «справороссов».

Детсады и целеполагание государства
 
Пленарное заседание Государственной Думы
duma.gov.ru

Между тем в настоящее время ушедшие в декрет родители сталкиваются с тем, что, будучи вынуждены как можно скорее выходить из отпуска по уходу за ребенком из-за мизерных пособий, во многих случаях не могут устроить своих детей в ясли и детские сады.

Детсады и целеполагание государства
 
Владимир Хрыков

Поговорить с «Полит.ру» о некоторых аспектах государственной политики в отношении семьи согласился Владимир Хрыков, проректор Дипломатического института Святого благоверного князя Александра Невского, создатель Общественной научной Академии стратегического проектирования, руководитель Центра социального развития и противодействия наркотизации, член Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

«Проблемы с устройством детей в детский сад и ясли — это вторая колоссальная проблема в области семейной политики после проблемы низких зарплат и крохотных пособий на детей. Она связана, опять-таки, с отсутствием в государственного подхода к вопросу. У нас строительство жилых домов ведется без учета необходимости социального обеспечения тех, кто должен в этих домах жить.

То есть учитывается только коммерческая выгода от продажи жилья, и ведется колоссальное строительство, но при этом часто почему-то забывают строить социальные объекты. Дошло уже до того, что в центре городов каждый клочок застраивается жилыми домами, а объекты социальной инфраструктуры просто игнорируются.

А потом на эти замечания говорят: «А у нас нет земли!» Я сам слышал такие объяснения. Но как это нет земли, если строили многоэтажный дом? Где тогда его строили? А если земля была, но ее заняли какими-то коммерческими объектами, то это уже либо коррупция, либо, извините, глупость. Возникает вопрос о том, кем являются те чиновники, которые связаны с проектированием жилых систем: они либо коррупционеры, либо дураки? Третьего варианта здесь нет. Как можно строить многотысячный жилой комплекс, а детского сада или еще школы там не проектировать? И как можно на это отвечать, что нет земли? Ведь когда-то она была, так неужели, планируя строить жилые дома, кто-то не знал, что там будут жить люди? Неужели кто-то думал, что там будет склад или зоопарк — в 20-этажном жилом доме?

Детсады и целеполагание государства
 
Новый жилой район
АГН «Москва»

Словом, те, кто не планирует социальных объектов при строительстве, либо коррупционеры — и тогда их надо судить, либо неадекватны — и тогда им надо обращаться к психиатру или заново идти в первый класс, что ли, чтобы запомнить что один плюс один будет два, а не ноль, и не пять, и не три. И так будет всегда, потому что есть объективные законы. И то же самое со строительством жилья — здесь тоже действует объективные законы. Если ты строишь дом, то понятно, что в нем будут жить люди. Возможно, в том числе молодые люди. Можно даже прикинуть, сколько там будет в семей. Значит, можно определить, что будут дети, и даже примерно оценить, сколько их может быть. Но этого никто не делает, потому что жилье можно продать, а школу, детский сад — нет.

Получается, государство нацелено на что угодно, кроме самих людей. Если оно было нацелено на своих граждан, тогда, наверное, были бы другие программные подходы, другое целеполагание, другие механизмы действия. Но государство, видимо, нацелено на что-то иное. Поэтому складывается ситуация, когда торговый центр есть, бизнес-центр есть, а зарплаты малы, пособия на детей ничтожны, и объектов социальной инфраструктуры нет. Хотя ведь возникает вопрос: а кто тогда будет пользоваться всеми этими объектами? Непонятно, для кого это строится.

Так что налицо провальное мышление с точки зрения проектирования. Видимо, все привыкли к тому, что еще после Советского Союза осталось колоссальное наследие, и все просто обленились. Рапортовали довольно, сколько квадратных метров жилья построили, но никто не видел проблему в комплексе. Потому что сих пор, до самого последнего времени наследие СССР еще как-то выручало. А теперь чуть ли не с каждым днем происходит ухудшение, советская инфраструктура разваливается, теряет свои возможности, и мы сталкиваемся с действительностью, в которой не предусмотрено, что в жилых домах действительно будут жить.

Детсады и целеполагание государства
 
Московский урбанистический форум
Любимов Андрей/АГН «Москва»

Вообще предприниматели в России привыкли к тому, что они должны получать деньги, и не привыкли к тому, что должны во что-то их вкладывать. Никто не вкладывается в создание инфраструктуры, никто не вкладывается в какие-то научные разработки по созданию нового пространства, никто не учитывает миграционные потоки. Просто застроили центры городов в расчете на то, что люди там поселятся, а как они потом будут выходить из положения в отсутствие нормальной инфраструктуры, никого не заботит.

Так что первая и главная проблема такова: нет целеполагания государства на развитие собственных граждан. На что угодно другое есть — на всякий экономизм, теории прибыли, теории рентабельности, — а на своих граждан нет. Поэтому мы и получаем крайне низкие зарплаты, нищету работающего человека, социальные пособия, никак не соответствующее реальности, и значит, родителей, которые вынуждены каким-то образом изворачиваться и досрочно выходить из декретного отпуска, чтобы обеспечить свою семью дополнительным доходом; а значит, получаем и заброшенных детей, потому что родители пытаются работать на многих работах сразу, чтобы заработать деньги, а дети остаются одни.

Детсады и целеполагание государства
 
Ребенок читает с собакой
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

В итоге мы получаем племена криминализированное или просто деградированное общество, которые прикрывают экономизмом в виде как будто капиталистических лозунгов. Но вообще-то тут капитализма никакого нет, потому что капиталист в первую очередь должен думать, где будет завтра брать покупателей, продавцов, товары. А тут этого не видно, нет заботы о балансе спроса и предложения. Есть только неумное разворовывание, которое вышло из того, что колоссальная еще советских времен инфраструктура позволяла беззаботно жить. Сейчас этот период заканчивается; сократились возможности брать, ничего не отдавая взамен, и все больше и больше людей в результате сталкиваются с проблемами.

И, в принципе, все эти проблемы исходят из одного набора: нищенского уровня значительной части населения страны и отсутствия целеполагания государства на развитие своих граждан», — сказал Владимир Хрыков.


Источник