Дети в Римской империи страдали от рахита

Причиной рахита служит недостаток витамина D в раннем детстве, приводящий к нарушению развития костной системы. Существует расхожее мнение, что рахит в Европе широко распространился после промышленной революции, когда фабричный дым стал препятствовать проникновению солнечного света, под действием которого в коже людей синтезируется этот витамин. Однако новое исследование, которое опубликовал American Journal of Physical Anthropology, показывает, что рахит был весьма распространен задолго до промышленной революции, еще во времена Римской империи.

Ученые из фонда Historic England и канадского Университета Макмастера обследовали 2787 скелетов с 18 кладбищ I – VI веков, расположенных по всей Римской империи, от южной Испании до северной Англии. Явные признаки рахита были обнаружены в костях 5,7 % детей. Среди взрослых остаточный рахит был выявлен у 3,2 %. Такой уровень распространения болезни ниже, чем в Англии XIX века, но все равно он значительно выше, чем ожидалось. Исследователи отмечают, что наиболее часто рахит встречался у детей младше трех лет. На севере рахит встречался чаще, чем на юге. Отчасти это объясняется меньшим количеством солнечных дней в году, но авторы работы полагают, что тут также играло роль поведение родителей: в холодном климате они чаще держали маленьких детей дома и невольно препятствовали получению ими необходимого солнечного света.

Дети в Римской империи страдали от рахита

Фото: Historic England

Если в XIX – XX веках рахит был сильнее распространен среди городских детей, чем среди деревенских, для древних останков это не так. Признаки рахита ученые находили одинаково часто как на кладбищах больших (по меркам Римской империи) городов, так и на сельских кладбищах.


Источник