Дети сочинского подземелья

Сезон отпусков в Сочи, который после Олимпиады-2014 позиционируется как самый «окультуренный» черноморский курорт РФ, омрачен — и это мягко сказано. Мощные ливни затопили улицы и подняли уровень воды в реках. В сочетании с феноменальной беспечностью туристов и стандартной «добросовестностью» чиновников разгул стихии, нестрашный по своей сути и в целом типичный для региона, привел к страшному результату.

До сих пор ищут унесенную течением реки Пластунки четырехлетнюю девочку. Они пропали вместе с 15-летним братом. Его тело нашли сегодня утром у водозабора, отправив на поиски вертолет. На отдых в Хостинский район Сочи дети приехали вместе с 40-летней матерью. Она тоже попала в бурную от дождей Пластунку, но сумела выплыть.

Женщина и ее дети оказались в реке не случайно: несмотря на подъем воды из-за ливней, они шли вброд. Их сопровождал 47-летний местный житель — видимо, курортный знакомый. Его потом вытащили из воды спасатели. Мужчина получил травму головы, но отказался от госпитализации.

Итак, взрослые живы. Дети погибли. В соцсетях высказывают оптимистические предположения о том, что раз четырехлетнюю девочку так долго не находят в воде, возможно, она выжила и «где-то находится». Но объективно надо понимать, что шансы на чудо ничтожны.

Остается вопрос о том, зачем двое взрослых людей повели подростка и малышку вброд через полноводную реку с быстрым течением — хотя рядом находился мост. Проверку обстоятельств случившегося проводит региональный СКР. Но ее результаты не изменят очевидного факта: река, протекающая на курорте среди объектов туристической инфраструктуры, вдруг стала смертельно опасной.

Вызывает вопросы и вторая трагическая история, тоже случившаяся вчера. В Лазаревском погиб мальчик, приехавший на каникулы из Татарстана. Он шел с бабушкой по улице и не заметил под ногами провал в ливневую канаву. Увидеть его было невозможно: и проезжую часть, и тротуары скрыли потоки дождевой воды. Для Сочи это обычная история, можно посмотреть видео в YouTube за несколько лет. Местные жители уже привыкли — только они-то знают, куда лучше не ступать.

Ребенок упал в глубокую ливневку, ударился при падении головой и, по всей видимости, потерял сознание. Бабушка в ужасе металась по улице, криками призывая прохожих на помощь, но никто ничего не сделал (да и не мог), кроме вызова спасателей. В итоге женщина сама спрыгнула в канализацию за внуком.

Сейчас она в больнице, а по соцсетям волнами прокатываются слухи о ее смерти (которые СКР планомерно опровергает). Внук, увы, не выжил. Потоком воды его вынесло из ливневки в море, где тело мальчика и нашли несколько часов спустя.

В Сочи из Татарстана экстренно вылетел отец ребенка. Городские власти все, что смогли, — это пообещали оплатить транспортировку тела погибшего на родину. В интернете разошлась фотография того самого зияющего провала, куда упал мальчик. Кто-то «закрыл» опасную дыру, водрузив сверху старый стул. Он для этого дела маловат: на снимке видно, что ножки так и норовят соскользнуть вниз. В комментариях называют эту картинку метафорой самого Сочи.

Сравнивать этот город с другими российскими городами невозможно. К Олимпиаде, которая прошла здесь четыре года назад, были запущены проекты на миллиарды рублей. Но, как и со многими стройками в России, что-то пошло не так.

Еще в 2014 году Ростехнадзор нашел целый ряд нарушений при строительстве дренажных систем и установке насосов, а сброс дренажных вод шел через ливневую канализацию. Предписание об устранении нарушений так и не было выполнено.

Через год после Олимпиады Сочи затопило — столь же внезапно, как на европейскую часть России обычно обрушивается первый снег, вызывая панику у коммунальщиков. Ливни, как сейчас, идут там регулярно. В 2015 году, когда 25 июня за час выпала почти месячная норма осадков, выяснилось, что олимпийская канализация не работает — причем нигде. Затопило железнодорожный вокзал и аэропорт, поезда и самолеты застряли вместе с двумя тысячами пассажиров. Разразился скандал.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, когда только занял пост и практиковал прием «новой метлы», категорично обещал разобраться, кто и как строил злополучную ливневую канализацию в Сочи. Это было ООО «Корпорация «Инжтрансстрой»», которое, получив деньги, спешно обанкротилось и формально прекратило существовать. Оно же фигурировало в еще одном деле о мошенничестве при строительстве олимпийских объектов.

«Где деньги, которые были вложены в курорт? Мы говорим, что Сочи сегодня мировой курорт, он известен всему миру, но о каком бренде может идти речь, если происходят такие ситуации?! Нужно искать причины. Говорить о какой-то привлекательности в июне, практически в разгар курортного сезона, когда такая ситуация – это уже стыдно. Где деньги, которые вложены в этот современный город? Мы будем разбираться, кто их вложил или не вложил. Ведь изначально понимали, что такое Сочи и горные реки. Это необходимо было учитывать, чтобы создать современные ливневки», — горячился тогда Кондратьев.

Изначально действительно понимали. Экологи еще до старта стройки предупреждали: будет забетонировано, заасфальтировано и застроено слишком много зеленых территорий, которые естественным образом принимают дождевую воду. Песок и галька, которые выбирали из речных пойм на строительные нужды, тоже были частью естественной системы водоотведения. Естественные стоки засорялись из-за стройки. Теперь вода не задерживается в почве гористых участков, как прежде, а стремительно сходит вниз — на город.

Про городскую канализацию в конечном итоге, после множества проверок, выяснилось: она (даже если бы была проложена без нарушений) в принципе рассчитана на совсем другое место — с умеренным, а не субтропическим климатом. Тогда, в 2015 году, пострадавшими от «канализационного» паводка были признаны 4 тысячи человек, общая сумма ущерба составила 750 млн рублей, выплаты компенсаций шли из бюджета.

Нынешним летом накануне одного из матчей мундиаля в Сочи случился очередной потоп. Все повторилось в точности: улицы покрыли потоки мутной воды, наперерез которым вынуждены передвигаться люди, не зная, что там у них под ногами.

В тот раз случилось чудо — обошлось без жертв, никто из иностранных болельщиков не упал в открытую (или «защищенную» старым стулом) дыру ливневки.

Но вчерашние трагедии показали, что российская действительность не щедра на чудеса. Наоборот, она усугубляет ситуацию: отдыхающие забывают взять в отпуск инстинкт самосохранения, а местные власти предпочитают сенсационные проверки методичной работе над ошибками. При таком сочетании факторов вывод получается очевидным: Сочи — не всегда тот безопасный современный цивилизованный город для внутреннего (и даже привередливого заграничного) туриста, каким его любят изображать. Полей дождь посильнее — и он становится местом, где детей уносит в море потоком грязной воды.


Источник