Дерипаска подал в краснодарский суд на The Times, The Telegraph и The Nation

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в Краснодарский краевой Арбитражный суд иск о защите деловой репутации к трем британским изданиям, сообщает «Интерфакс».

Иск зарегистрирован 13 сентября к Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC. Слушания по делу еще не назначены.

Представитель бизнесмена объяснила, что Минфин США ввел санкции против Дерипаски на основе трех статей десятилетней давности, которые были опубликованы в этих СМИ. Также она рассказала, что в материалах «излагаются голословные обвинения в адрес Дерипаски, сделанные его конкурентами, а также слухи и домыслы». Как суд в российской юрисдикции повлияет на американские санкции, представитель Дерипаски не уточняет.

В марте Дерипаска также подавал иск против американского Минфина и его главы Стивена Мнучина, оспаривая санкции. Бизнесмен хочет отменить ограничения, которые называет незаконными. В иске он отмечал, что из-за санкций он лишился более $7,5 млрд  − 81% состояния, также пострадала его репутация.

В начале этого года санкции в отношении En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», долей которых владеет Дерипаска, были сняты. Минфин США объяснил решение сокращением доли Дерипаски в холдинговой структуре En+. Бизнесмен больше не может контролировать их. Сам Дерипаска и другие его компании остаются в черном списке США.

В начале апреля прошлого года Соединенные Штаты расширили санкции против российских физических и юридических лиц. Поводом стали «ситуация на Украине» и предполагаемое вмешательство России в выборы президента США.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп на год продлил режим санкций за вмешательство в американские выборы.

12 сентября физик и российский бизнесмен Валентин Гапонцев и Министерство финансов США подписали мировое соглашение об урегулировании спора из-за включения предпринимателя в так называемый «кремлевский список» российских олигархов. Условия сделки стороны не разглашают.


Источник