Дерипаска 007

The New York Times опубликовал материал о том, что российскому бизнесмену Олегу Дерипаске предлагали стать информатором министерства юстиции США и ФБР. Вербовали его в течение нескольких лет. Об этом издание пишет со ссылкой на людей из окружения Дерипаски, а также бывших и нынешних чиновников американской администрации.

Согласно данным источников NYT, попытки вербовки были длительными — с 2014 по 2016 год. Взамен информации спецслужбы предлагали Дерипаске содействие в получении американской визы и помощь в решении других проблем. Более всего их интересовали данные об организованной преступности в России, а также сведения о возможной помощи России президентской кампании Дональда Трампа. 

При этом Дерипаска, судя по информации источников газеты, передал все сведения о попытках вербовки властям РФ. Это произошло после одного примечательного эпизода: сотрудники спецслужб внезапно заявились в дом Дерипаски в Нью-Йорке, пытаясь выяснить у него, не является ли Пол Манафорт, руководивший тогда предвыборным штабом Трампа, посредником между организаторами президентской кампании и Кремлем. После этого, как уточняют осведомители NYT, Дерипаска прекратил всяческие контакты с американскими спецслужбами, отказавшись быть информатором. 

Газета пишет, что попытка вербовки олигарха — лишь часть глобальной кампании, в рамках которой американская сторона пыталась склонить к сотрудничеству многих других влиятельных бизнесменов из России.

Напомним, на прошлой неделе российский Forbes опубликовал список из ста самых влиятельных россиян. Олег Дерипаска оказался на 28-м месте. Ранее, в июне этого года, Bloomberg включил российского олигарха в список 500 самых богатых людей мира — Дерипаска с состоянием, оцененным в 4,2 млрд долларов, занял 472-ю строчку Bloomberg Billionaires Index. При этом восемь его компаний — холдинги «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», «Агрохолдинг «Кубань» и «РусАл» попали еще в апрельский пакет санкций США, в итоге Дерипаска решил покинуть совет директоров ряда предприятий, чтобы не усложнять их положение на рынке.

Однако уже в конце августа стало известно, что состояние Дерипаски сократилось почти наполовину из-за ограничительных мер со стороны американцев. Об этом заявила заместитель министра финансов США Сигал Манделкер, выступая с докладом на слушаниях в банковском комитете сената. По ее словам, банковские счета Дерипаски на Кипре были заморожены, что сказалось на его состоянии — Forbes оценивал его в 6,7 млрд долларов до введения санкций.

При всем этом еще в июле 2018 года министр финансов США Стивен Мнучин говорил о том, что власти страны рассчитываю прийти к компромиссу по «РусАлу» и вывести компанию из-под санкций, об этом сообщало агентство Reuters. Условие было одним — Дерипаска выходит из алюминиевого гиганта. Однако после американцы передумали.

«Мне неизвестно о каких-либо намерениях, я цитирую, »заключить сделку» с »Русалом», но мы добиваемся окончательного вывода Дерипаски из числа владельцев или контролирующих лиц »Русала» и En+»,— заявил уже в августе заместитель главы минфина США Маршал Биллингсли. 

Российские эксперты считают, что сейчас идет торг, причем не в пользу российской стороны. Америка диктует все новые условия. 

«Происходит то, что многие предполагали с самого начала. США заявляли, что снимут санкции, если Дерипаска утратит контроль в алюминиевом гиганте и перестанет им управлять. Олег Владимирович согласился. Значит, пришло время ставить новое условие. Такую политику можно назвать «дай американцам палец»», — пишет обозреватель BFM Михаил Сафонов.

Эксперты из США, напротив, уверены, что Дерипаска диктует свои условия американцам. Как пишет The New York Times, об этом свидетельствует тот факт, что подчиненные Дерипаски наняли фирму-лоббиста — Mercury Public Affairs, которая уже выступила и в минфине, и в минюсте США со списком «бедствий, которые могут произойти, если санкции не будут смягчены».

«Глобальный рынок алюминия может пострадать от значительных сбоев с «серьезным побочным ущербом интересам Соединенных Штатов и союзников»; En+, возможно, придется согласиться на потенциальное приобретение «китайскими и/или другими потенциально враждебными интересами»; или Дерипаска может просто уцепиться за свой контрольный пакет. Этого оказалось достаточно, чтобы 31 июля Минфин еще раз продлил срок избавления от активов «Русала», давая Дерипаске больше времени на то, чтобы избавится от доли в En+», — пишет газета.

Напомним также, что Анастасия Вашукевич, больше известная как Настя Рыбка, в марте этого года заявила, что у нее есть аудиозаписи переговоров бизнесмена с другими людьми, на которых обсуждаются выборы в США, и попросила убежища в США, однако впоследствии передумала передавать данные американской стороне. Впоследствии девушка заявила, что продала записи самому Дерипаске. Об этом сообщало агентство Associated Press.


Источник