Деревянную статую Самсона XVII века возродили британские реставраторы

Деревянную статую Самсона XVII века возродили британские реставраторы
 
Фото: Norfolk Museums Service

Специалисты лондонской реставрационной студии Plowden & Smith завершили продлившуюся несколько лет работу по восстановлению деревянной статуи библейского Самсона из города Норидж. Недавно Самсон был возвращен в город и теперь представлен в постоянной экспозиции музея на Бридуэлл-Элли.

Статуя Самсона и парная к ней статуя Геракла были изготовлены в 1657 году по заказу мэра Нориджа Кристофера Джея. Они были установлены по бокам входа в новый дом Джэя в центре города, рядом с кафедральным собором. Каждая статуя была вырезана из дубового ствола. Самсон держал в руке ослиную челюсть, которой он, согласно Ветхому завету, однажды убил тысячу филистимлян, в другой руке он сжимал лисицу, что отсылает к другому деянию Самсона, когда он привязывал к хвостам лисиц факелы и пускал на филистимские поля. Геракл был вооружен палицей.

Здание, получившее от горожан название Дом Самсона и Геракла, сохранилось до сих пор. В разное время в нем находились фабрика по выделке шерсти, приемная хирурга, центр Молодежной женской христианской организации, танцевальный зал «Самсон и Геркулес», а сейчас в доме расположен ресторан мексиканской кухни. В XIX веке статуя Геракла была утрачена и заменена копией, статуя Самсона сохранилась.

Деревянную статую Самсона XVII века возродили британские реставраторы

Вход в Дом Самсона и Геракла, конец 1960-х годов. Фото: Eastern Daily Press/Archant

Со временем состояние статуи Самсона значительно ухудшилось. Когда в 1992 году у нее отвалилась правая рука, державшая ослиную челюсть, встревоженные жители города настояли на передаче статуй в музей. Самсона и Геракла заменили копиями из стекловолокна, а деревянные статуи отправили в Музеи Нориджа для восстановления. Но если Геракл был в неплохом состоянии, то Самсон был настолько хрупок, что его не решились выставить в музейном зале. В конце 1990-х администрация Музеев Нориджа официально купила статуи у владельцев дома, но лишь в 2014 году было получено необходимое финансирования для реставрации статуи Самсона.

Статуя была покрыта свинцовыми белилами. Реставраторы установили, что слоев краски было более шестидесяти. Самсон, по словам журналиста, из-за толстого красочного слоя напоминал скорее «человечка с рекламы Мишлен». Старинная резьба стала практически неразличимой. Благодаря тому, что дерево внутри несколько усохло, между древесиной и краской образовался зазор, достигавший в некоторых местах более пяти миллиметров. Это облегчило задачу по удалению краски. Когда свинцовые белила удалось снять, стали заметны и длинные волнистые волосы Самсона, и лисица в его левой руке, и могучие жилы на его предплечьях. Оказалось, что на дереве сохранили даже следы позолоты и разноцветной краски XVII века. В прогнившие участки древесины реставраторы ввели жидкое вещество, препятствующее дальнейшему разрушению, а полностью утраченные части возместили вставками из целлюлозного волокна, чтобы статуя вновь стала конструктивно устойчивой. Полностью утраченной оказалась лишь нижняя часть ног Самсона. Тем временем Музеи Нориджа провели кампанию по сбору средств и, получив 15 тысяч фунтов, смогли соорудить в музее витрину для Самсона с системой контроля температуры, влажности и освещенности.


Источник