Депутаты предложили разрешить полиции сбивать дронов

В Госдуме предложили уточнить полномочия правоохранительных органов в сфере использования беспилотных летательных аппаратов, сообщается на сайте комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Предполагается, что полиция, Росгвардия, ФСБ и ФСО смогут запрещать использование беспилотников во время массовых мероприятий, заранее уведомив Росавиацию и организаторов.

Авторы законопроекта предложили разрешить сотрудникам правоохранительных органов сбивать беспилотники или влиять на сигнал дистанционного управления в случае необходимости.

«По официальным данным, в России только за период с января по сентябрь 2017 года гражданами было приобретено более 57 тысяч беспилотных воздушных судов. Но, к сожалению, зачастую управляют беспилотниками неквалифицированные пилоты, что создает реальную опасность для жизни и здоровья граждан», — сказала Заслуженный юрист России Людмила Куровская.

Ранее сообщалось о законопроекте по введению штрафа за запуск незарегистрированных беспилотников и увеличения в 10 раз штрафов за нарушение правил использования воздушного пространства — с нынешних 2-5 тысяч рублей до 20-50 тысяч рублей.


Источник