Депутаты Ингушетии заявили о фальсификации голосования по границе с Чечней

Депутаты Народного Собрания Ингушетии на митинге в Магасе 5 октября заявили о фальсификациях, имевших место при голосовании по законопроекту о соглашении об установлении границы между Ингушетией и Чечней, сообщает портал Magas.ru

Депутат Народного Собрания Закрий Мамилов озвучил на митинге имена членов парламента Ингушетии, которые, согласно их коллективному заявлению, голосовали против принятия указанного выше законопроекта.

Под опубликованным в сообщении текстом документа стоят имена 15 парламентариев, восемь из которых поставили свои подписи.

Мамилов заявил, что заявление парламентариев будет направлено в адрес исполняющего обязанности председателя Народного Собрания Якуба Картоева и республиканского управления Минюста.

Согласно официальной информации, депутаты Народного Собрания Ингушетии 4 октября приняли в первом чтении законопроект «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой». Всего на заседании присутствовали 25 депутатов, за законопроект проголосовали 17 человек, три депутата высказались против, еще пятеро воздержались.

Соглашение, устанавливающее линию границы между двумя регионами, лидеры Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали 28 сентября. Со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году она так и не была четко проведена. Подписанное соглашение предусматривает обмен равными по площади территориями.

1 октября протестующие против соглашения с Чечней перекрыли дорогу в столицу Ингушетии Магас.

4 октября Конституционный суд Ингушетии заявил, что одобрение соглашения о границе должно быть проведено с учетом мнения народа, то есть  после проведения референдума.

Утром того же дня в Магасе началась не согласованная с властями акция протеста против утверждения соглашения об установлении административной границы с Чечней, которая продолжается до сих пор. Несмотря на дождь и холод, участники митинга не стали расходиться даже на ночь, принеся из дома теплую одежду, дождевики и палатки. Люди ночевали в своих машинах и на уличных скамейках, которые перенесли с центральной аллеи. По имеющейся информации нарушений общественного порядка не наблюдается. Среди участников есть женщины и старики.

Основное требование протестующих — вынести вопрос об установлении границы между Ингушетией и Чеченской республикой на референдум.

 По данным республиканского МВД, в акции принимают участие около 2 тысяч человек, организаторы утверждают, что участников больше.


Источник