Депутатская прикосновенность

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что депутат Госдумы Инга Юмашева, прибывшая на форум «Диалог Форт-Росс», была задержана в аэропорту Нью-Йорка сотрудниками ФБР для допроса, который длился около часа. Инцидент вызвал бурную реакцию в политических кругах.

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин напомнил, что Юмашева координирует в Госдуме работу группы по связям с Конгрессом США и что она «участвует в непростом диалоге». Об этом сообщает пресс-служба Государственной думы России.

«Поведение спецслужб США в связи с этим можно оценить только как циничную провокацию. Действия Соединенных Штатов Америки — это очередной пример нарушения взятых ими на себя международных обязательств. Очевидно, что в США есть силы, которые хотят обострения двусторонних отношений. Действия, которые создают негативную атмосферу в отношениях наших стран недопустимы и заслуживают осуждения», — сказал спикер Госдумы.

На задержание Юмашевой отреагировали и в Совете Федерации — сенатор, член комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что американские чиновники должны ответить за случившееся.

«В США решили, что они хозяева жизни и демонстративно делают, что хотят. Причем им неважно, кто перед ними: просто турист или должностное лицо. Это оскорбление страны, оскорбление депутата, попытка запугать нас и показать всему миру, что они хозяева положения. Сюда же можно отнести ситуацию с недопуском российских представителей на сессию ГА ООН. Это звенья одной цепи. Но за такую провокацию американские должностные лица должны дать пояснения и понести ответственность. В противном случае должна быть соответствующая реакция с нашей стороны. Просто так это оставить нельзя», — сказал он изданию «Взгляд». Он также уточнил, что с понедельника в обеих палатах парламента изучат инцидент. «Мы заслушаем предложения профильных комитетов и в среду вынесем решение. Но я уверен, что реакция и ответ на этот инцидент будет жесткой», — добавил сенатор.

Заместитель cекретаря генсовета «Единой России», заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов назвал задержание Юмашевой «очень вызывающим явлением».

«В последнее время произошел целый ряд событий, которые говорят о том, что США ведут себя без всякой оглядки на нормы права и приличия. Когда к нам пребывают американские конгрессмены, никто их не допрашивает. Здесь же госпожа Юмашева прибыла в США не в качестве туриста, она прибыла на российско-американский форум, который официально подготовлен, объявлен. Это абсолютно публичное, нормальное мероприятие, которое направлено на установление хоть каких-то связей между нашими странами. У нас есть специальная комиссия партии, и мы обязательно разберем этот случай. Мы выработаем некоторые предложения на эту тему, как краткосрочного, так и долгосрочного характера. В комиссии есть очень опытные люди, в том числе с хорошим международным юридическим образованием», — приводит его слова пресс-служба партии.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в своем фейсбуке, что «Инга сделала очень много для сохранения хотя бы минимального диалога с американскими парламентариями».

«Американские спецслужбы творят что хотят. Невзирая ни на миссию, ни на дипломатический статус, ни на элементарные приличия в межгосударственных отношениях. От этой истории очень дурно пахнет. Пока авторство провокации — за спецслужбами. Но если от этих действий не дистанцируются конгрессмены, равно как и президент США, дурной запах распространится и на Холме с Белым домом. Дополнительно отравляя и без того затхлую атмосферу двусторонних отношений», — написал он.

Российский МИД назвал допрос депутата Юмашевой «очередной враждебной акцией против России» и заявил протест в связи с действиями властей США.

«Возникает вопрос: либо американские власти, вопреки своим заявлениям, не испытывают стремления к нормализации диалога, либо не способны контролировать действия собственных спецслужб. В качестве координатора парламентской группы Государственной Думы по связям с Конгрессом США Юмашева направлялась на общественно-политический форум «Диалог Форт-Росс», который как раз и призван способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества между народами России и США. К сожалению, конструктивный настрой организаторов конференции столкнулся с жестким сопротивлением определенных политических сил в Вашингтоне. Свидетельство тому — срыв участия в форуме представителей МИД России из-за невыдачи виз, а теперь и наглая провокация в отношении российского парламентария», — сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Ранее Юмашева сообщила РБК, что после допроса добралась до Сан-Франциско. Однако комментировать инцидент подробно она отказалась. «Я проинформировала посла России Анатолия Антонова о произошедшей ситуации, и теперь этим занимаются наши дипломаты», — сказала она РИА Новости.


Источник