Депутат Госдумы Владимир Гутенев: Сотрудничество России и Франции способствует развитию мировой атомной индустрии в целом

Россия и Франция продолжат развивать сотрудничество в ядерной сфере. Об этом свидетельствует подписание соглашений в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. В частности, 24 мая в присутствии президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» в лице гендиректора Алексея Лихачева и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции в лице генерального администратора Франсуа Жака подписали «Стратегический документ о российско-французском партнерстве в области мирного использования атомной энергии».

Стороны намерены усилить техническое и коммерческое взаимодействие в сфере энергоэффективности и альтернативных источников энергии, разработке систем накопления энергии, развитии атомной энергетики на быстрых нейтронах, инжиниринга и поставок оборудования для атомных электростанций, поставках ядерного топлива для коммерческих и научных целей, переработке отработавшего ядерного топлива и повторного использования регенерированных материалов, совместно реализовывать проекты в третьих странах.

25 мая АО «Техснабэкспорт» и компания Electricite de France SA (EDF) подписали долгосрочные контракты, касающиеся поставки российских услуг по переработке регенерированного урана. Контракты, вступающие в силу после одобрения Агентством Евратома по снабжению, предусматривают переработку французского регенерированного материала, что позволит EDF улучшить экономические показатели, сохранить природные ресурсы и диверсифицировать источники поставок.
Кроме того, АО «Русатом — Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», предприятие Госкорпорации «Росатом») и компания Framatome (Франция) подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны в ближайшее время рассмотрят возможности интеграции систем АСУ ТП разработки Framatome в зарубежные проекты строительства АЭС Росатома с возможностью локализации производства компонентов и систем на площадках предприятий контура российской госкорпорации.

Также, на российско-французском деловом завтраке «Ядерный энергетический диалог: состояние и перспективы», прошедшем 25 мая, состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между отраслевым комплексом «Русатом – Международная Сеть» и Межпрофсоюзным объединением атомной промышленности Франции. Документ направлен на развитие сотрудничества между организациями российской и французской атомных отраслей по таким направлениям, как ядерный топливный цикл и вывод из эксплуатации ядерных объектов, сервисная поддержка эксплуатации атомных электростанций с реакторами российского и французского дизайна, поставки оборудования и запасных частей для атомных электростанций, обучение персонала, а также сотрудничество области исследовательских ядерных реакторов, включая проект ИТЭР (международный проект по строительству термоядерного реактора на территории Франции).

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

Россия и Франция – две ведущие державы на мировом атомном рынке, и их сотрудничество способствует развитию мировой атомной индустрии в целом. Партнерские отношения между нашими странами в области использования ядерных технологий насчитывают более четырех десятков лет и являются наглядным примером того, как успешный профессиональный диалог, взаимовыгодное сотрудничество могут существовать вне политики.

Думаю, это можно объяснить тем, что в атомной промышленности при жизненном цикле атомной станции в несколько десятилетий (у современных АЭС это 60-80 лет) сиюминутные политические тенденции не должны и не могут оказывать существенного влияния на крупные проекты. Ведь речь идет о безопасности, которая не может быть очерчена государственными границами. Отношения между российскими и французскими атомщиками характеризует высокий уровень доверия и надежности партнеров.

Нынешнее укрепление российско-французского ядерного диалога свидетельствует об иммунитете профессиональных контактов, научного сотрудничества и работы на благо глобальной ядерной безопасности к политической конъюнктуре.


Источник