Депутат Госдумы предложил учредить «первосентябрьский капитал»

Заместитель председателя комитета Государственной думы России Борис Чернышов направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой, курирующей в кабмине социальный сектор, с предложением создать программу финансовой поддержки родителей школьников, сообщает RT.

Чернышов указал, что при подготовке детей к 2018-2019 учебному году родители в среднем тратили на школьные принадлежности и форму около 11,4 тысячи рублей: «Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета».

В рамках социальной политики государства депутат предлагает учредить программу «Первосентябрьский капитал» и выделять в ее рамках целевые компенсации. По мнению Чернышова, власти должны ограничить стоимость «школьного набора» — он должен обходиться максимум в четверть суммарного дохода родителей. Остальную сумму предлагается вкладывать государству.

Конкретный механизм компенсаций и их сроки не уточняются.

Ранее эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) пришли к выводу, что за последний год долговая нагрузка семей с детьми в России выросла на четверть: воспитывающие детей пары расходуют на оплату кредитов на 25% больше денег, чем бездетные.


Источник