Депутат Госдумы Кирилл Черкасов: Создание федерального оператора позволит упорядочить процесс обращения с опасными отходами и вывести его из «серой» зоны

Минприроды предлагает сделать Росатом федеральным оператором по опасным отходам. Министерство подготовило соответствующие поправки в действующее законодательство. Эти изменения необходимы, чтобы создать систему управления опасными отходами (в том числе токсичными и ядовитыми) по аналогии с радиоактивными, утилизацию которых обеспечивает госкорпорация, отмечают в Минприроды.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Павла Мальчикова, «решение принято с учетом успешного опыта Росатома в реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с особо опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре».

В настоящее время деятельность по утилизации опасных отходов (I и II классов опасности) не имеет отдельного регулирования. Существующая система учета опасных отходов основана на данных самих предприятий, предоставляемых в рамках статистической отчетности. При этом объективной информацией об объеме и виде отходов, поступающих на полигон, располагают только их владельцы (на сегодня полигонное захоронение остаётся непрозрачным видом деятельности, владельцы зачастую уходят от ответственности по рекультивации полигонов, в том числе, путем преднамеренных банкротств). Фактически, для опасных отходов действует коммерческая система их утилизации, отмечают в министерстве.

Кирилл Черкасов, заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды:

Думаю, никто не будет спорить, что проблема обращения с опасными отходами в России стоит очень остро. На сегодняшний день на территории страны комплексной системы, регулирующей утилизацию опасных отходов, нет. Фактически, нет и четкого представления об объемах этих отходов в целом по стране.

Нередки случаи нелегального захоронения ядовитых и токсичных отходов, и виновники зачастую никакой ответственности в таких ситуациях не несут. А уровень опасности требует от нас решительных и неотложных действий, ведь такой безответственной деятельностью мы наносим вред и окружающей среде, и человеку.

Создание федерального оператора позволит упорядочить процесс обращения с опасными отходами, вывести его из «серой» зоны. Ни одна частная компания не сможет решить такие масштабные проблемы, как установление объемов, классификация, тарифное регулирование в области обращения с опасными отходами на уровне Российской Федерации. Предложение Минприроды сделать Росатом таким федеральным оператором основано на уже имеющемся успешном опыте атомной госкорпорации в создании системы обращения с радиоактивными отходами – а тут речь идет о не меньшей опасности в сравнении с ядовитыми и токсичными отходами.


Источник