Депутат Госдумы Игорь Игошин: При успешной эксплуатации ПАТЭС «Академик Ломоносов» интерес к проекту проявят на мировом рынке

28 апреля 2018 года единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» покинул территорию «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге, где с 2009 года велось его сооружение, и направился к месту своего базирования — в городе Певек на Чукотке.

Игорь Игошин, член комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

На примере сегодняшнего события – отправки ПАТЭС из Санкт-Петербурга в Мурманск – мы видим, как сильно и географически, и экономически интегрирована деятельность атомной отрасли в жизнь нашей страны.

Основные работы по строительству корпуса плавучей атомной станции осуществлялись на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Два ядерных реактора были разработаны в ОКБМ имени И. И. Африкантова (Нижний Новгород) и изготовлены на Нижегородском машиностроительном заводе.

Загрузка топлива будет осуществлена осенью в Мурманске на предприятии Росатома ФГУП «Атомфлот».

И, наконец, работать она будет в Певеке, снабжать столь нужной электроэнергией большую часть Чукотки.

Мы видим, как в реализацию сложного масштабного проекта были вложены усилия многих предприятий из разных отраслей. Как и в любом первопроходческом деле – а это будет первая плавучая атомная станция в мире, — не обошлось без трудностей и проблем, но сейчас проект выходит на финишную прямую. Полагаю, что при успешной эксплуатации плавучей АЭС «Академик Ломоносов» интерес к нему проявят на мировом рынке.


Источник