Депутат Госдумы и главы крупных СМИ обратились к генпрокурору в защиту Устинова

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева и председатель редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов попросили Генеральную прокуратуру обжаловать приговор актеру Павлу Устинову.

Венедиктов разместил копию жалобы в своем телеграм-канале.

В обращении указано, что суд отказал в исследовании видеозаписи задержания Устинова, которую сделали журналисты-очевидцы. По мнению авторов жалобы, такое решение суда нарушает принцип состязательности сторон, предусмотренный ст.15 УПК РФ, что «безусловно повлияло на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора».

«Учитывая все вышеизложенное просим Вас внести апелляционное представление в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда с требованием об отмене приговора вынесенного 16.09.2019г. Тверским районным судом города Москвы в отношении Устинова П.Г.», — говорится в обращении.

Депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов также попросил генерального прокурора России Юрия Чайку потребовать отмены приговора в отношении Устинова. Обращение опубликовано на его странице в Facebook. Шаргунов также упомянул видеозаписи, которые «находятся в открытом доступе в сети Интернет» и подтверждают применение к Устинову «физической силы и специальных средств без всяких оснований».

Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил к 3,5 годам колонии общего режима 24-летнего актера Павла Устинова за нападение на сотрудника Росгвардии. Потерпевший Александр Лягин настаивал, что более 20 дней провел в госпитале с вывихом плеча, и указал на Устинова как на активного участника акции протеста. Сам актер не признал вину и заявил, что не мог бы причинить вред сотруднику Росгвардии, который крупнее него. По словам Устинова, он не сопротивлялся задержанию, но его повалили и затолкали в автобус.

В тот же день коллективы МХТ им. А. П. Чехова, Театрального центра «На Страстном», Другого театра и «Сатирикона» в Москве на поклонах после спектаклей выступили в поддержку Устинова. В социальных сетях стартовал и набирает силу флэшмоб «Я/Мы Павел Устинов». Обращения в поддержку осужденного актера уже записали Игорь Верник, Никита Ефремов, Александр Паль, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Максим Галкин, Ирина Старшенбаум, Юлия Пересильд, Анна Чиповская, Никита Кукушкин.

3 августа в центре Москвы прошла акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму с участием около 1,5 тысячи человек. Мероприятие не было согласовано со столичной мэрией. По разным данным, полиция задержала от 600 до 1000 человек во время акции.


Источник