Депутат Госдумы Денис Москвин: Холдинг «Атомэнергомаш» опережает многие российские компании и успешно конкурирует со многими зарубежными лидерами машиностроения

Консолидированная выручка Машиностроительного дивизиона Росатома – Группы компаний «Атомэнергомаш» в 2017 году увеличилась на 8 % и составила 69 млрд. рублей. Показатель EBITDA вырос в 1,5 раза, до 9,8 млрд рублей. Показатель эффективности операционной деятельности (рентабельность по EBITDA) вырос на 3,1% и составил 14%.

Рост рентабельности обусловлен повышением эффективности производства как основного оборудования АЭС, так и в неатомных бизнес-направлениях. Дополнительное положительное влияние оказала реализация непрофильного имущества в результате чего было получено более 500 млн. рублей.

Денис Москвин, член комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

Рост финансовых показателей – это, прежде всего, результат работы менеджмента по сокращению издержек и повышению эффективности. Сегодня руководством страны уделяется особое внимание росту конкурентоспособности отечественной промышленности и повышению производительности труда.

В этом плане машиностроители Росатома являются хорошим примером, уделяя системное внимание сокращению бюрократии, внедряя лучшие практики в управление производством. В результате производительность труда в Атомэнергомаше с 2013 по 2017 годы увеличилась более чем в два раза. Холдинг опережает многие российские компании как по производительности труда, так и по другим не менее важным ориентирам и успешно конкурирует со многими зарубежными лидерами машиностроения.

В свою очередь, рост финансовых показателей, обусловленный повышением эффективности, ведет к увеличению налогооблагаемой базы, и как следствие, дают возможность бюджету увеличить финансирование социально значимых проектов.


Источник