Деньги не пахнут

Агентство Bloomberg изучило базы данных аккаунтов, которые опубликовал на этой неделе сервис Twitter. Около 9 млн сообщений, как посчитали в компании, использовались для вмешательства в президентские выборы в США.

«Агентство интернет-исследований», которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и которое американские власти считают автором проекта по созданию т.н. фабрики троллей, пользовалось услугами стартапов из США для распространения сообщений в социальных сетях. Среди них — RoundTeam, Dlvr.it и IFTTT.

Последняя из указанных компаний базируется в Сан-Франциско и поддерживается такими инвесторами, как Salesforce Ventures, IBM Ventures и Andreessen Horowitz. Ее услуги позволяют людям подключаться к различным приложениям и автоматически публиковать свой контент на нескольких сервисах. 

«Интересно, что тролли используют готовые американские механизмы для автоматизации. Это может быть один из способов, при помощи которых они пытались скрыть свои следы», — сказал Bloomberg старший научный сотрудник сети цифровых исследований Digital Forensic Research Lab Бен Ниммо.

При этом, по информации издания, «Агентство интернет-исследований» пользовалось американскими сервисами не только до, но и после выборов президента США в 2016 году. В компании IFTTT Inc. пообещали, что проверят данные, полученные от Twitter, и постараются свести к минимуму возможные злоупотребления своими системами.

На этой неделе Минюст США предъявил 44-летней россиянке Елене Хусяйновой обвинение в том, что она вела бухгалтерию «фабрики троллей». При этом проект назывался, по данным американских властей, «Лахта» и был направлен на вмешательство в промежуточные выборы в конгресс США (они состоятся в ноябре 2018 года). Смета проекта якобы превысила 35 млн долларов.

По мнению следствия, Хусяйнова отвечала за финансирование различных операций, в том числе «расходов активистов, рекламы в соцсетях, регистрации доменных имен, покупки прокси-серверов и продвижения постов в соцсетях». Однако, как уточняет «Медуза», журналистам не удалось найти упоминаний Елены Хусяйновой в связи с деятельностью «фабрики троллей» или Евгения Пригожина.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал обвинение в адрес Хусяйновой, назвав его новым предлогом для властей США ввести санкции против России.

«Власти США, продолжая пугать собственную и мировую общественность «российскими хакерами и блогерами», обвинили еще одну гражданку России в попытках воздействовать на настроения американских избирателей. Более двух лет – со времен прошлых президентских выборов – распространяя беспардонную ложь относительно мифической «руки Москвы», в Вашингтоне теперь пытаются разыграть ту же карту в преддверии приближающегося в США дня выборов: 6 ноября американцы будут переизбирать свой Конгресс», — говорится в заявлении Сергея Рябкова на сайте МИД РФ.

Дипломат также подчеркнул, что «в ход идут негодные средства, включая откровенно заказные уголовные дела с нелепыми обвинениями и смехотворной доказательной базой».

«Понимаем, что в Вашингтоне фабрикуют предлог, чтобы в очередной раз применить против нашей страны свои пресловутые санкции. США явно переоценивают собственные возможности. Демонстрируя враждебность к России и презрительно относясь ко всему миру, они лишь будут получать все более жесткий отпор», — заверил Рябков.

Примечательно, что после предъявления обвинений Хусяйновой министерство юстиции США, Федеральное бюро расследований, директор национальной разведки и министерство внутренней безопасности США выпустили совместное заявление. Они обвинили Россию во вмешательстве не только в назначенные на ноябрь этого года выборы в Конгресс, но и в предстоящие президентские выборы 2020 года.

Напомним, что в сентябре США расширили санкции против России, включив в список 27 физических лиц и шесть компаний, которые, по мнению Госдепа, «работают либо действуют от лица оборонного или разведывательного секторов» РФ. В перечень попал и Евгений Пригожин.


Источник