День зависимости

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Шкловский район встретился с представителями сельскохозяйственного сектора страны, потребовав от них качественной работы. По его словам, в противном случае независимость государства будет в прошлом. 

«Слушайте, мы уже не в советские времена живем, когда мы собирались на пленумы и друг друга уговаривали. Если мы не будем строить таким образом наши отношения, мы скоро пойдем по миру без штанов. Причина одна: невыполнение (поставленных задач) — смерть. Мы на фронте. Не выдержим эти годы — провалимся. Значит, надо будет или в состав государства какого-то идти, или об нас просто будут вытирать ноги. А, не дай бог, развяжут еще войну, как в Украине», — приводит слова Лукашенко телеканал ОНТ.

Кто именно угрожает независимости Белоруссии — равно как и то, в состав какого государства она может войти в случае провала в экономике, — президент страны рассказывать не стал.

Слова Лукашенко стали ответом на реплику помощника президента и инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова о том, что проблемой сельхозсектора в Беларуси являются дефицит кадров и низкий уровень ответственности. По его словам, изменить ситуацию может повышение уровня зарплаты и ее зависимость от конечного результата, сообщает портал «Белта».

«За исполнение технологии и получение результата платят зарплату. Вперед зарплату за соблюдение технологии не дают. За нарушение технологии в отдельных странах в тюрьму сажают. Я уже не говорю о том, что собственник предприятия держать этого человека не будет ни одного дня», — добавил Лукашенко. 

Ранее белорусский лидер заявлял, что не допустит в стране ни войн, ни революции, отмечая, что их лимит исчерпан. Об этом напоминает РИА Новости. 

«Если кто-то рассчитывает, что мы примем новую конституцию и этим самым создадим фундамент для наших майданов и майданутых, этого в стране не будет, пока я президент. Это надо четко понимать», — говорил президент республики в обращении к народу и парламенту в апреле. 

Прогнозы относительно экономического развития Белоруссии еще в конце весны были благоприятными. ВВП страны за первые четыре месяца 2018 года увеличился на 4,8% — больше, чем мировая экономика в среднем. Об этом заявлял первый вице-премьер страны Василий Матюшевский во время отчета перед парламентом.

«Республика вышла на траектории роста экономики. Больше, чем заложено в прогнозах, и больше, чем в среднем рост мировой экономики», — приводит его слова агентство «Спутник». 

Эксперты, впрочем, считают, что рисков для экономики страны предостаточно, несмотря на рекордно низкую инфляцию — 4,4%. 

«Настораживает то, что рост зарплат в Беларуси опережает рост производительности труда. А это может все подкосить. Более того, есть взрывной рост кредитования на потребительские нужды. Это деньги, которые потом выплескиваются на внутренний рынок и приводят к росту цен. Эти риски никуда не делись», — сказал интернет-газете «Салiдарнасць» экономист Борис Желиба.


Источник