День рождения — грустный праздник

В этом году день рождения Владимира Путина выпал на выходной день. Накануне, отвечая на вопрос журналистов по поводу празднования, его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что в этом году глава государства не будет работать в день рождения, а проведет его в кругу родных, близких и друзей. Список гостей Путина при этом не раскрывается.

Единственным гостем, о котором известно СМИ, стал бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, давний приятель президента. Еще 6 октября он опубликовал в своем Facebook фотографию из самолета, под которой сообщил, что «едет к своему другу Владимиру Путину». «Воспользуюсь этой возможностью, чтобы обсудить главные международные вопросы», — отметил он.

Позже Берлускони уже отметился на черноморском побережье: «Я раскрыл еще одну распространенную ложь. Черное море не черное, а красивейшего насыщенного голубого цвета». Получается, что президент решил отпраздновать свое рождение не в столице, а в Сочи, в своей резиденции у моря.

Из итальянцев в день рождения российского лидера отметился не только скандальный политик. Мэр Вероны Федерико Сбоарино и председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико поздравили Путина с праздником аж со сцены Arena di Verona.

«Многоуважаемый Владимир Владимирович! Мы вас поздравляем с днём рождения. Мы желаем вам крепкого здоровья, чтобы вы продолжили ту работу, которую ведёте. Работу, которая во многом изменила наш мир», — заявил Фаллико на русском.

Предваряло поздравление выступление итальянского певца Тото Кутуньо, который исполнил свой главный хит Italiano Vero, а также песни «Подмосковные вечера» и «Очи чёрные» на русском языке.

Первым в этом году публично поздравил Путина лидер Республики Сербской Милорад Додик. еще на прошедшей неделю, обсуждая на встрече с Путиным в Сочи выборы в своей стране, намеченные на 7 октября, тот напомнил, что в этот день произойдет и еще одно знаменательное событие и заранее поздравил Путина с приближающимся праздником. Додик снял с лацкана пиджака значок в виде флага Республики Сербской и протянул его российскому лидеру, заметив, что, по сути, это — перевернутый флаг России.

Сегодня же в первых рядах поздравителей оказался президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил вклад Путина в укрепление благополучия страны и выразил надежду, что диалог между двумя странами будет, как и ранее, основываться «на принципах взаимного доверия и уважения» и содействовать «развитию союзнических отношений и стратегического партнерства».

Поспешил поздравить российского коллегу и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он пообщался с Путиным по телефону. «Глава государства передал самые теплые поздравления с днем ​​рождения Владимира Путина и пожелал ему новых успехов и хорошего здоровья в президентской деятельности на благо российского народа», — сообщили потом на сайте азербайджанского лидера. По телефону же своего коллегу поздравил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, у которого, к слову, день рождения был 5 октября.

Молдавский лидер Игорь Додон отметился поздравлением в Facebook.

А вот премьер-министр Армении Никол Пашинян отправил Путину поздравительную телеграмму. Он отметил богатый опыт российского лидера в государственной и политической деятельности и заявил, что ​«Армения высоко ценит личный вклад в развитие и укрепление армяно-российских союзнических отношений, которые основаны на многовековых традициях дружбы и взаимного доверия народов наших стран». ​

Среди других мировых лидеров, поздравивших президента, оказались также президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Республики Сербии Александр Вучич и премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху. По сравнению с прошлым годом список поздравителей значительно сократился, в нем практически нет имен европейских лидеров.

Непривычно тихо и на внутреннем политическом поле. Пожалуй, единственным, кто публично поздравил президента, стал его ближайший соратник, премьер Дмитрий Медведев. Он позвонил президенту и пожелал ему «здоровья, благополучия и дальнейших успехов в его нелегкой работе на благо страны и народа России».

Как выяснилось со слова самого Путина, в прошлом году он отметил день рождения с лидером КНР Си Цзиньпином. «Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу», — рассказал Путин.


Источник