День пикета

В субботу днем в Москве и Санкт-Петербурге проходили одиночные пикеты в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Инициаторами протестных мероприятий стали муниципальные депутаты от «Яблока» Елена Русакова, Андрей Морев и Елена Филина, а также журналист Илья Азар. Одиночные пикеты, в отличие от любых других акций, не требуют уведомления или согласования с местными властями. 

Первоначально предполагалось, что 17 августа в Москве пойдут массовые пикеты — на Сретенском бульваре, однако мэрия Москвы отклонила заявку на этот мероприятие, а на проспекте Академика Сахарова состоялся митинг под эгидой Коммунистической партии. 

День пикета
 
Одиночный пикет, Арбат
Аня Гольдман / «Полит.ру»

«Муниципальные депутаты снова, как и 3 и 10 августа, подали заявки на массовые пикеты у памятников на бульварах. Снова получили совершенно необоснованный отказ. Поэтому остается только формат одиночного пикета. Такие пикеты были, например, в июле напротив мэрии. Будьте осторожны, стоять с плакатом можно только одному человеку, строго по очереди», — написала Русакова в своем фейсбуке. 

Одиночные пикеты проходили у памятников Высоцкому (на перекрестке Страстного бульвара с Петровкой), Шухову (Чистые пруды), Крупской (пересечение Сретенки и Сретенского бульвара).

День пикета
 
Одиночный пикет
Аня Гольдман / «Полит.ру»

«Активисты сменяют друг друга, причем тщательно следят за тем, чтобы у полицейских не могло возникнуть к ним претензий. Например, многие обращают внимание на то, чтобы тот, кто закончил свой пикет, и тот активист, который готов его сменить, не передавали плакат друг другу из рук в руки. В этом случае никто не может сказать, что за него держались двое, ведь это уже не может считаться одиночным пикетом», — сообщил «Коммерсант».

В частности, лидер «Яблока» Григорий Явлинский сменил своего однопартийца Сергея Митрохина, который держал в руках листок формата А4 с призывом «Соблюдайте нашу Конституцию!». У Явлинского было другое требование — «Свободу Константину Котову», передает «Регнум». 

Все пикеты проходили в целом спокойно — действия полиции, как сообщает корреспондентка «Полит.ру» Аня Гольдман, ограничивались переписыванием текста с плакатов и паспортных данных пикетчиков.

День пикета
 
Полицейский переписывает паспортные данные пикетчицы, Арбат
Аня Гольдман / «Полит.ру»

Проблемы скорее создавали активисты организация НОД и СЕРБ, которые были, а частности, у памятника Владимира Высоцкому. «Агрессивно наседают на пикетчиков, говорят, что во всех проблемах России, включая рост НДС и увеличение пенсионного возраста виноваты США и МВФ», — сообщила Гольдман.

День пикета
 
Женщины из НОД, Петровские ворота
Аня Гольдман / «Полит.ру»

А вот около памятника Крупской проблемы были скорее у корреспондента канала «Россия» — собравшиеся «неотрывно за ним следовали и объясняли, насколько он нехороший человек». 

День пикета
 
Корреспондент канала «Россия» на Сретенских воротах
Аня Гольдман / «Полит.ру»

Позднее участники  пикетов собрались вместе и колонной прошли по Старому Арбату. Во время несанкционированного шествия полиция попыталась задержать 17-летнюю Ольгу Мисик, которая на акции 27 июля читала ОМОНу Конституцию России. Девушка попробовала скрыться от правоохранителей в «Кофе Хаузе», однако ее все равно настигли, но после беседы освободили, пишет сайт телеканала «Дождь». Активиста, участвовавшего в шествии «Бессрочного протеста» на Старом Арбате, Дмитрия Батуро задержали и увели в автозак. 

Также в Санкт-Петербурге были задержаны несколько человек, в том числе — член местного отделения партии Яблоко Мария Кожеватова. Она проводила одиночный пикет у Гостиного двора, пишет DW. По данным волонтерской организации «Группа помощи задержанным», были задержаны минимум трое петербуржцев, два из которых проводили пикеты на Площади Восстания. 

«В Петербурге, между тем, еще два задержания — итого 12. Двенадцатого задержали за то, что спросил у полицейских, почему задержали одиннадцатого», — сообщила «Медуза».


Источник