«Дело следователей»: приговорен и разжалован

Первый из фигурантов «дела следователей» о коррупции в СКР, бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности следственного ведомства Михаил Максименко приговорен в Мосгорсуде к 13 годам колонии строгого режима, штрафу 165 млн рублей, а также лишен специального звания полковника и разжалован в рядовые. Суд признал Максименко виновным в получении взяток на общую сумму в 550 тысяч долларов.

Пока оглашена только резолютивная часть приговора, так что известно только, что Максименко был признан виновным в получении двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Гособвинение просило для подсудимого 15 лет колонии, но суд учел заслуги Максименко, который имеет награды, в том числе за службу спецназовцем в горячих точках, и снизил наказание на два года.

Полковник Максименко одно время обеспечивал личную безопасность председателя СКР Александра Бастрыкина. Следственное управление ФСБ установило, что он получил 50 тысяч долларов от «авторитетного бизнесмена» из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелии за организацию уголовного преследования полицейских, похитивших у него часы марки Hublot. Но главная часть взяток была получена Максименко за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (по прозвищу Итальянец).

«Дело следователей»: приговорен и разжалован
 
Криминальный авторитет А.Кочуйков по прозвищу Итальянец / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Кочуйков, в свою очередь, был арестован за вымогательство денег у собственницы ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. Причем в стычке у ресторана, которая переросла в перестрелку, в результате которой погибли два человека, Кочуйков, по версии следствия, представлял интересы вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого).

Следователи ФСБ посчитали, что Максименко через цепочку посредников получил взятку для того, чтобы дело в отношении Кочуйкова было переквалифицировано по более легкой статье, что позволило бы ему выйти из следственного изолятора. Дело должен был переквалифицировать первый заместитель начальника Главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, но ему помешали сотрудники ФСБ, задержавшие его. В итоге уже в СИЗО генерал Никандров признал свою вину и дал показания на полковника Максименко.

«Дело следователей»: приговорен и разжалован
 
Денис Никандров в Тверском суде / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

На суде Максименко утверждал, что не брал деньги и не совершал никаких преступлений. Свое уголовное преследование он назвал провокацией, направленной, в том числе, на ликвидацию Следственного комитета. На допросе в суде он заявил, что накануне задержания ему позвонил предприниматель Смычковский и рассказал о готовящейся масштабной провокации против СКР. «На выполнение этого задания направлялось 3 млн долларов, к получению которых могли быть причастны сотрудники управления М ФСБ. Я записал эту информацию на листке, но записку изъяли в ходе обысков», — сказал Максименко. Причем версию провокации в суде поддерживали другие сотрудники Следственного комитета.

Действительно, в результате «дела следователей» в коррупции было обвинено практически все руководство столичного управления Следственного комитета, которое, очевидно, было под особым контролем руководства ведомства, в том числе Александра Бастрыкина. После того, как дело было «раскручено», в прессе писали, что оно может закончиться отставкой Бастрыкина или даже расформированием Следственного комитета — но, во всяком случае пока, все остаются на своих местах.


Источник