Дела за репосты без лайков

Генеральная прокуратура начала оправдываться за количество дел за лайки и репосты. Пj мнению ведомства, ни одного дела непосредственно за лайки возбуждено не было — и, формально, это правда. Но от этого людям, которые стали фигурантами уголовных дел, не легче.

О том, что ни одного уголовного дела за лайки в соцсетях в России не возбуждено, сообщил, как передает ТАСС, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

«Окрестили так все эти дела — «о лайках и репостах». Вот тут надо разделять: за репосты есть [уголовные дела], потому что репосты — это размещение информации, а за лайки нет ни одного уголовного дела», — сказал Куренной.

По его словам, львиная доля уголовных дел об экстремизме возбуждается по фактам размещения информации в интернете. В 2017 году по таким фактам возбуждено 75% уголовных дел по экстремистским статьям (имеется в виду статья 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в первом полугодии этого года 571 из 762 дел возбуждено за экстремизм в интернете, то есть тоже около 75%.

Дела за репосты без лайков
 
Наклейка «лайк» на клавиатуре / pixabay.com

С одной стороны Куренной прав — дела не возбуждаются из-за того, что пользователь социальной сети просто поставил «лайк». С другой стороны, социальные сети так устроены, что информация о нажатии «лайка» автоматически появляется в «лентах» друзей этого человека. Иными словами, зачастую «лайк» и «репост», технически, это одно и тоже, так что следователи приравнивают все это к распространению информации.

Так, например, издание «Медуза» вспомнило по крайней мере о двух делах, заведенных именно за «лайки». В июле 2018 года стало известно о деле против врача из Хабаровского края, который стал подозреваемым по 282-й статье из-за лайка («класса») в «Одноклассниках». В 2012 году суд оштрафовал на тысячу рублей жителя Казани Витольда Филиппова по административной статье о пропаганде нацистской символики. Согласно материалам дела, он поставил лайк во «ВКонтакте» под скриншотом из антифашистского фильма «Американская история X», где была видна свастика на груди главного героя.

20 сентября пленум Верховного суда принял постановление, разъясняющее, при каких обстоятельствах можно привлекать к уголовной ответственности за размещение в интернете экстремистских материалов. В постановлении отмечается, что сами по себе лайки и репосты, даже экстремистской информации, не могут стать поводом для возбуждения уголовного дела без установления мотива. Разместивший экстремистскую информацию должен осознавать свои действия и иметь цель возбудить ненависть или вражду. Кроме того, должна учитываться и опасность деяния, а также личность привлекаемого к ответственности.

Дела за репосты без лайков
 
Прокурорская проверка в СИЗО / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в настоящее время в России открыто чуть более 500 уголовных дел об экстремизме в соцсетях. Именно рост числа подобных производств стал поводом для разъяснения со стороны высшей судебной инстанции.

«Дел (об экстремизме в соцсетях) немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее, динамика роста очевидна за последние три года. Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление», — сказал Лебедев 25 сентября на Международном юридическом форуме стран АТР.

Дела за репосты без лайков
 
Глава администрации президента России Антон Вайно и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Александр Куренной сообщил, что уже 21 сентября генпрокурор Юрий Чайка подписал указание об усилении прокурорского надзора за выявлением и пресечением экстремистских преступлений. Куренной также сказал, что надеется на снижение количества уголовных дел об экстремизме в интернете после принятия постановления пленума Верховного суда.

Также представитель Генпрокуратуры заявил, что размещение в интернете и социальных сетях символики террористических и экстремистских организаций не является основанием для уголовного преследования, если не содержит призыва участвовать в их деятельности. «Есть организации, признанные на территории РФ экстремистскими или террористическими, и вот человек разместил эмблему. Сам факт размещения эмблемы такой организации не является основанием для возбуждения уголовного дела, если в нем нет призыва», — отметил Куренной.


Источник