Давшего Манафорту кредиты на 16 млн долларов банкира обвинили во взяточничестве

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила американского банкира Стивена Калка в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве, сообщается на ее официальном сайте.

Следствие считает, что Калк, возглавляя Federal Savings Bank, заставил своих подчиненных выдать знакомому лоббисту и политконсультанту кредиты на общую сумму 16 млн долларов. Взамен банкир рассчитывал получить пост в администрации президента США Дональда Трампа.

В сообщении прокуратуры не названо имя получателя кредитов, но ранее американские СМИ сообщали, что Federal Savings Bank выдал 16 млн долларов бывшему руководителю избирательной кампании Трампа Полу Манафорту.

В августе 2018 года вице-президент Federal Savings Bank Джеймс Бреннан, давая показания в суде, заявил, что выдал кредит Манафорту по личному распоряжению Калка, хотя эта ссуда была заведомо необеспеченной.

«Калк злоупотребил доверенными ему полномочиями, одобрив выдачу многомиллионного кредита с высоким риском в попытке извлечь выгоду лично для себя, а именно получить назначение на пост главы армейского департамента Минобороны или другую аналогичную должность в администрации нового президента», — прокомментировала обвинение прокурор Одри Стросс.


Источник