Давления не обнаружено

Директор онкоцентра имени Блохина, откуда уволились детские онкологи, анонсировал сокращение более 30 сотрудников в связи с трудной финансовой ситуацией. Комиссия Министерства здравоохранения РФ выявила нарушения в работе НИИ детской онкологии центра, где с конца лета продолжается конфликт врачей с новым руководством.

О грядущем сокращении сообщил директор онкоцентра Иван Стилиди в интервью изданию «Известия», опубликованном в четверг. «Я бы не назвал это кризисом, но есть существенные проблемы. Чтобы выдерживать показатели на должном уровне, необходимо сокращать штат. Это очень сложная задача, потому что здесь нужно резать по живому. Пострадают в первую очередь возрастные сотрудники, которые были нашими наставниками. Поэтому стараемся изменить организацию лечебного процесса так, чтобы сохранить коллектив. По согласию сотрудника возможен перевод на полставки», — рассказал Стилиди, уточнив, что под сокращение могут попасть больше 30 человек.

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина признал, что допустил ошибку в управлении, которая и привела к серьезным экономическим проблемам. Он сообщил, что конфликт в НИИ детской онкологии назревал с момента, как он принял руководство учреждением — то есть в течение полутора лет.

Напомним, летом 2019 года НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. Конфликт врачей с администрацией перешел в открытую фазу в конце августа, когда руководитель проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова обратила внимание на приказ об оптимизации в онкоцентре. Позднее там пояснили, что речь идет не о грядущем сокращении штата, а об уменьшении 709,5 вакантной ставки. «Это абсолютно рабочая часть процесса, которая никак не скажется на действующих сотрудниках», — рассказали в пресс-службе института, заверив, что изменения в штатном расписании не приведут к закрытию структурных подразделений и сокращению объема медицинских услуг.

30 сентября в YouTube-канале независимого профсоюза медработников «Альянс врачей» было опубликовано обращение от сотрудников онконцентра. Герои ролика заявили, что дети получают лечение в «ужасных» условиях («отсутствует банальная вентиляция, стены проедает плесень, а палаты переполнены больными»), а руководство института вместо решения этих проблем занимается «аппаратной борьбой», добиваясь увольнения нелояльных сотрудников. Все онкологи центра Блохина пригрозили руководству массовым увольнением.

Стилиди рассказал, что получил заявления от восьми научных работников и врачей. Четыре он подписал сразу, потому что там была формулировка «по собственному желанию». Еще четыре оказались «по собственному желанию в связи с оказываемым давлением со стороны администрации института». В чем именно выражается давление, стала выяснять комиссия.

«По заявлению Максима Рыкова она пришла к выводу, что оснований для утверждений о давлении нет. Получив это заключение, я подписал пятое заявление. Еще три остаются в работе — Георгия Менткевича, Александра Попа и Василия Бояршинова. Я подпишу их», — рассказал директор.

Свою оценку ситуации уже дали в Минздраве. «Просьба уволить директора Варфоломееву — комиссия не нашла для этого ни малейшего основания, наоборот рекомендуем директору поддержать ее деятельность», — заключила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

Комиссия министерства была создана после того, как восемь сотрудников НИИ детской онкологии и гематологии обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Основным тезисом, изложенным в обращении, было как раз недоверие к Варфоломеевой. Но проверки выявили серьезные нарушения в центре, которые были и до того, как она возглавила институт.

«Люди, которые работали там, они использовали инновационные протоколы, но по которым доказано, что они неэффективны, что мир ушел далеко вперед, что каждый протокол, который вводится, новый, он должен пройти этический комитет», — рассказал главный внештатный гематолог Минздрава Александр Румянцев. По его словам, ряд нарушений также был выявлен в части оформления медицинской документации. По результатам работы комиссии было также установлено, что требования нового руководства были обоснованы.

Байбарина также рассказала, что члены комиссии из Ростова и Санкт-Петербурга обошли все палаты НИИ детской онкологии и гематологии, но «каких-то совершенно катастрофических условий» не выявили. «Условия должны быть лучше в современном мире. Часть помещений, где выявлены проблемы с санитарно-эпидемическим благополучием, закрыты на ремонт», — отметила она. В декабре 2019-го года  планируется ввести в эксплуатацию новый корпус НИИ, строительство которого обошлось примерно в 16 млрд рублей.


Источник