«Давайте дождемся апелляции»»: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал приговор Павлу Устинову

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал обвинительный приговор актеру Павлу Устинову, осужденному за травму сотрудника Росгвардии на акции протеста против отказа в регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, сообщает «Коммерсантъ».

Песков подтвердил, что в Кремле в курсе ситуации — в частности, просмотрели видеозаписи с места событий, который, по мнению Устинова и его защиты, подтверждают, что нападения на росгвардейца не было: «Видео смотрели, но это не является основанием для каких-то действий, законных действий. Единственное законное действие, которое имело место,— это то, что была апелляция. Была апелляция, и давайте дождемся с вами итогов рассмотрения апелляции».

Представитель Кремля призвал воздержаться от обобщающих выводов, однако отметил, что в администрации президента «не фиксируют» снижение доверия к судебной власти в России. Песков также напомнил о принципе разделения властей: «Ни президент, ни администрация президента не должны и не могут оказывать какое-либо влияние на суд».

На вопрос о флешмобе и пикетах в поддержку Устинова пресс-секретарь главы государства ответил, что в Кремле «принимают к сведению позицию, которую заняли или некоторые люди, или некоторые группы людей».

Павел Устинов получил 3,5 года колонии по обвинению в причинении травмы сотруднику Росгвардии на акции 3 августа: пострадавший росгвардеец на суде заявил, что получил вывих плеча. Суд отказался приобщить к материалам дела видеозаписи с места событий, из которых следует, что Устинов не нападал на сотрудника правоохранительных органов. Актер свою вину не признал.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в защиту Устинова — это был первый комментарий представителя власти после вынесения актеру обвинительного приговора.


Источник