Cпецпредставитель президента РФ подал идею «цифровых адвокатов»

Спецпредставитель президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил, что в стране должны появиться «цифровые адвокаты» в русле общей цифровизации, пишет РБК.

По его словам, процедура рассмотрения дел о нарушениях Правил дорожного движения значительно автоматизирована и следующим логическим шагом будет создание простого способа обжалования судебных решений на основе анализа больших данных.

«В этом смысле я думаю, что нам предстоит еще дойти и до цифрового адвоката, когда вы можете взять в том числе конкурирующее решение алгоритмов, которые проведут анализ по всей базе данных и определят вероятность того, действительно нарушали ли вы, то есть фактов, которые будут свидетельствовать в вашу пользу», — сказал Песков.

По его мнению, цифровой адвокат сможет оценить аспекты пересечения линии, стоп-сигнала, принадлежности транспортного средства, идентификации человека — то, что непросто установить по одной фотографии с дорожной камеры.

Песков признал, что реализация этой идеи — не быстрый процесс, в котором необходимо участие большого числа специалистов.


Источник