Чья агрессия и чья оккупация? Закон «о реинетграции Донбасса» вступает в силу

Сегодня 24 февраля на Украине я вступил в силу закон «о реинтеграции Донбасса» — закон № 2268-VIII «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Чья агрессия и чья оккупация? Закон «о реинетграции Донбасса» вступает в силу

В этом законе термины «агрессия» и «оккупация» перемешаны и зачастую меняются местами.

Документ определяет «временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей такие, где вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация РФ установили контроль (а это суша, воды, недра и воздух)». Россия в законе признана «агрессором», границами «оккупированнных» территорий должна заниматься Украина, также, согласно этому документу, только Минобороны Украины может «доказать» наличие или отсутствие российских войск на Донбассе.

«Начало и завершение мероприятий по обеспечению нацбезопасности и противодействия агрессии РФ», по этому закону, определяются решениями Верховного главнокомандующего, которым является президент.

В законе утверждается, что РФ не получает никаких прав на «оккупированные» территории, тем не менее несет ответственность за гуманитарную ситуацию на Донбассе.

Согласно закону, все документу, кроме актов рождения и смерти, выданные «оккупационной администрацией РФ», недействительны.

Абсолютная власть в отношении Донбасса, согласно этому закону, переходит к президенту Украины. Для противодействия «агрессии» Генштаб ВСУ применяет силы и средства по согласованию с соответствующими руководителями. Собственно, стратегическое руководство силами и средствами ВСУ — это дело Генштаба ВСУ, а руководство военнослужащими непосредственно в Донецкой и Луганской области — дело Командующего объединенных сил, то есть – президента. Он реализует свои полномочия через Объединенный оперативный штаб. Со своей стороны, Генштаб должен разработать положение о Объединенный оперативный штаб ВСУ, прописать там полномочия Командующего этим штабом.



Источник