Члены ОНК пожаловались Бастрыкину на преступления в СИЗО «Кресты-2». Там избивают заключенных

Представители Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга направили главе Следственного комитета Александру Бастрыкину заявление о преступлениях в СИЗО «Кресты-2». Документ опубликовала представитель ОНК Яна Теплицкая в телеграм-канале «ОНК СПб 16%».

В частности, правозащитники требуют провести проверку действий врио начальника следственного изолятора Никиты Ильина и других сотрудников СИЗО на предмет халатности и превышения должностных полномочий.

В документе описывается один из случаев побоев арестанта по имени Сергей другими сокамерниками. Как утверждают правозащитники, его избивали черенком от лопаты и плинтусом, вымогали деньги и заставили написать явки с повинной.

В ОНК считают, что все это делалось при попустительстве сотрудников СИЗО.

Напомним, ранее стало известно о том, что в «Крестах-2» также существуют так называемые «пресс-хаты», где арестанты пытают и насилуют сокамерников по указанию сотрудников ФСИН.

После в СИЗО прошла проверка, по итогам которой ФСИН признала факты избиений. Трое сотрудников изолятора были уволены.

При этом, как сообщалось, двое из трех пострадавших в «Крестах-2» отказались писать заявления в полицию, заявил аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольги Штанниковой.


Источник