Число G

Лидеры стран «Большой семерки», встречаясь во французской Биаррице, обсудили вопрос о возвращении к формату G8 — с участием России. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве Японии. При этом собеседник издания отказался пересказывать содержание дискуссии.

Тема возвращения России в G7 обсуждается всю неделю. Ранее Президент США Дональд Трамп и его французский коллега Эммануэль Макрон, который сейчас является председателем «Большой семерки», пришли к тому, что Россию нужно пригласить на следующий саммит в качестве гостя в следующем году. Об этом сообщал CNN.

Другие лидеры высказались по поводу возвращения России с меньшим энтузиазмом. По информации Reuters, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон раскритиковали идею. Первая — из-за сложностей с выполнением Минских договоренностей и ситуацией на юго-востоке Украины. Второй — из-за инцидента с отравлением Скрипалей в Солсбери. Остальные участники G7 пока заняли выжидательную позицию. По крайней мере, позиции Италии, Японии и Канады по поводу возвращения России в G7 неясны. Но в целом лидеры всех семи стран пришли к мнению, что восстанавливать прежний формат пока рано. Об этом сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники. При этом они согласились усилить координацию с Москвой.

Любопытно, что еще до саммита в Биаррице председатель Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что лучше пригласить на следующий саммит не Россию, а Украину, сообщило агентство Bloomberg. Туск сказал, что год назад президент США Дональд Трамп заявил о «частично оправданной аннексии Крыма Россией», и о том, что мировое сообщество должно принять этот факт. По словам главы Евросовета, «страны Европы не могут согласиться с такой логикой». К числу причин, препятствующих возвращению России в G8, Туск также отнес события в Азовском море.

«Сегодня я попробую убедить моих собеседников, что будет лучше пригласить Украину, в качестве гостя разумеется, на следующую встречу G7, чтобы услышать мнение нового президента», — заявил он. 

Однако президент США Дональд Трамп сообщил, что «вполне вероятно», что российский лидер Владимир Путин получит приглашение в качестве гостя на следующую встречу «Большой семерки». В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что если такое предложение поступит, то его рассмотрят.

«Президент Путин на пресс-конференции уже отвечал: если будет, то мы обязательно рассмотрим», — цитирует РИА Новости Пескова.

Напомним, что обсуждение вопроса о возвращении России в G7 ранее поддержала лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

«Противостоя возвращению России в новый G8, ЕС показывает нам абсурдную пародию на холодную войну», — написала она в своем  твиттере.

Впрочем, политологи считают, что не стоит торопиться с выводами, поскольку тема восстановления формата «Большой восьмерки» могла быть лишь хорошим пиар-ходом. 

«Для лидеров стран G7 эта тема накануне саммита позволяет укрепить свои ряды, продемонстрировать единство рядов, которого в реальности, как мы видим по ситуации с Brexit, давно не существует. Поэтому, по сути, тут Марин Ле Пен права, но реалии сегодня таковы, что возвращение России в G8 не нужно ни самой России, ни тем, кто ее в эти ряды якобы приглашает», — сказал ФАН Максим Жаров.

Программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев, пояснил, что для России формат «Большой восьмерки» больше не является «предметом экзистенциального выбора», с кем быть — с Западом или Востоком. Он сообщил «Известиям», что это еще один инструмент влияния на мировую политику и систематических контактов с лидерами ведущих держав.

«В этом контексте возвращение к G8 — вопрос переговоров, а не предварительных размышлений о его реализуемости», — подчеркнул политолог.


Источник