Чиновники с Ямала оказались самыми богатыми. Они зарабатывают больше 130 тысяч рублей

Муниципальные чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа имеют самые высокие зарплаты — более 133 тысяч рублей, выяснил РБК на основании данных Росстата.

Далее следуют чиновники Ханты-Мансийского автономного округа со средней зарплатой на уровне 97,5 тысяч рублей.

Зарплаты ямальских и ненецких чиновников не только выше, чем у их коллег в других регионах, но и больше средних зарплат по региону (102 тысячи и 76,5 тысяч рублей соответственно).

Самые же низкие зарплаты у муниципалов в Псковской области — всего 18,1 тысяч рублей. Они получают в среднем на 11 тысяч меньше, чем другие работающие жители региона.

Столичные муниципальные чиновники зарабатывают в среднем 91,4 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге уровень зарплат местных госслужащих достигает 56 тысяч рублей.

Средняя зарплата местного чиновника в России составляет примерно 37 тысяч рублей.

Наибольшую плотность чиновников выявили на Чукотке. Там на 1 тысячу жителей приходится 14 муниципальных служащих. Меньше всего чиновников на 1 тысячу населения в Москве (0,15) и Санкт-Петербурге (0,45).

Всего в стране в органах местного самоуправления и в муниципальных избиркомах на конец 2018 года работали 469 тысяч человек. Это примерно 31% всех госслужащих в России.

Как ранее выяснил РБК, только в четырех регионах страны местные власти смогли дотянуть зарплаты бюджетников до уровня, который обозначен в майских указах Владимира Путина. При этом в большинстве субъектов зарплаты педагогов дошкольных организаций и дополнительного образования, социальных работников и всех медицинских работников остаются ниже средних по региону.

В марте этого года Росстат отчитался о росте зарплат чиновников. Выяснилось, что среднемесячная зарплата в федеральных органах власти России составила 126,6 тысяч рублей. Это на 5,4% больше показателей 2018 года. 


Источник