Чиновники объяснили причину сбоя на интернет-голосовании в Москве. Он произошел дважды

Замруководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко заявил, что система интернет-голосования на выборах дала сбой из-за проблем в работе шифровального оборудования. Об этом сообщает РБК.

«Зависание длилось один час и было вызвано сбоем в работе оборудования, которое производит гост-шифрование. Это оборудование компании «Информационная безопасность — КриптоПро», оно стоит по требованиям законодательства», — отметил Костырко.

Через час голосование в интернете пришлось остановить еще раз. «За это время мы переедем на другое оборудование», — добавил чиновник.

Он пообещал, что голоса тех, кто голосовал в интернете, не потеряны. «Те, кто завис, смогут проголосовать. Те, кто не смогли войти, с ними коммуникация отдельная, пригласим повторно зайти», — заявил Костырко.

На момент первого сбоя проголосовали 3308 человек, система зависла у 543 избирателей.

Ранее член Общественной палаты, представитель группы мониторинга за электронным голосованием Илья Массух заявил, что сбой в электронном голосовании произошел из-за аппаратной ошибки в оборудовании одного из российских производителей. «У нас были ситуации, что избиратели имели проблемы с заходом на сайт. Это было связано с проблемами с шифрованием, но сейчас все в порядке», — в свою очередь, отметил зампредседателя Мосгоризбиркома Юрий Ермолов.


Источник