Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»

Начальник полиции Новокузнецкого района Кузбасса Денис Левашов потребовал от местных чиновников убрать плакат с надписью «Мы любим Россию за красоту и природу». Его разместили местные жители в качестве протеста против варварской добычи угля, пишет «Тайга.инфо».

Администрация Новокузнецкого района потребовала от глав поселений убрать с частных домов плакаты в защиту природы под угрозой штрафов местным жителям. Активист из Апанаса Юрий Бондарь рассказал, что письмо с требованием подписал глава района, единоросс Андрей Шарнин, но на самом деле требование исходит от Левашова. 

«КузПресс» опубликовало копию письма главы района, в котором он прямо ссылается на требования полицейского. Левашова возмутили баннеры «Не хотим жить на лунных ландшафтах», «Кузбасс — наш дом, а не склад с углем», «Какую землю оставим потомкам?!», «Не дадим уничтожить тайгу и поля», «Восстановите разрытые земли», «Новым разрезам нет», «Мы любим Россию за красоту и природу», которые разместили в Апанасе и Алексеевке.

Начальник полиции считает, что эти баннеры нарушают статью местного закона об административных правонарушениях о запрете размещать информационные материалы «вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления». 

Протесты местного населения против добычи угля открытым способом на Кузбассе начались осенью 2017 года. Жители требовали провести прокурорскую и экологическую проверки в местах добычи. Они заявляли, что добыча открытым способом наносит вред экологии и ведет к потере сельскохозяйственных земель. Впоследствии крупные митинги прошли и в Новокузнецке. 


Источник