Четвертый блок Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию

28 сентября 2018 г., в День работника атомной промышленности, на Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) произошло одно из ключевых событий текущего года для атомной энергетики России – на три месяца раньше запланированного срока* введен в промышленную эксплуатацию энергоблок №4 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000. Об этом сообщили Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» и Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.

Соответствующий приказ подписал 28 сентября 2018 г. генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров на основании полученного разрешения Госкорпорации «Росатом». Ранее, 25 сентября, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам, и нормативно-правовым актам, в т.ч. требованиям энергетической эффективности.

Говоря о важности этого события, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сказал: «На сегодняшний день АЭС России выработали более 147,5 млрд кВтч электроэнергии, и существенный вклад в этот результат внесла работа новых энергоблоков – №4 РоАЭС и №1 ЛАЭС-2. Отмечу, что ЭБ-4 РоАЭС – это последний в Российской Федерации блок-«тысячник», но уже спроектированный с некоторыми элементами защиты, используемой в инновационных энергоблоках поколения «3+». При этом благодаря эффективному расходованию выделяемых ресурсов при строительстве Ростова-4 мы смогли сэкономить свыше 1,5 млрд рублей».

В свою очередь генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров сказал: «Ростовская АЭС – первая в новейшей истории, где было возрождено так называемое «поточное строительство», обеспечивающее как соблюдение директивных сроков строительства, так и максимально эффективное использование материальных
и денежных ресурсов. Именно благодаря этому сооружение ЭБ-4 РоАЭС удалось осуществить не только с 3-месячным опережением, но и с высоким качеством».

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил: «Мы вводим в промышленную эксплуатацию наш 4-й энергоблок в праздничный для всех работников атомной отрасли день. И сегодня у нас, действительно, двойной праздник. Коллектив атомной станции успешно и с опережением планового срока справился с государственной задачей по наращиванию атомной генерации и надежному обеспечению текущих и перспективных потребностей в электроэнергии Юга России. На сегодняшний день энергоблок №4 РоАЭС выработал более 3 млрд 750 млн кВтч электроэнергии, что позволило Ростовской области уже сегодня войти в число российских регионов-лидеров по объёму электрогенерации и создаёт дополнительные возможности для успешного социально-экономического развития региона в будущем».

Руководитель Инжинирингового дивизиона Росатома Валерий Лимаренко отметил: «Для всех сотрудников дивизиона Ростовская АЭС – очень важный объект, потому что, возводя второй, третий, четвёртый её блоки, мы, по сути, возрождали строительный комплекс атомной отрасли: наращивали мощности, внедряли новые технологии, воспитывали кадры. И мы гордимся тем, что сегодня, в день нашего главного профессионального праздника, Ростовская АЭС, благодаря сдаче в эксплуатацию последнего, 4-го блока, начинает работать на полную мощь. Поздравляю всех участников этого грандиозного проекта с нашей большой общей победой!».

Доля Ростовской АЭС в выработке ОЭС Юга теперь составит не 26%, а порядка 30%.

Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и Юга страны. Пуск энергоблока №4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России.

При этом сама Ростовская область войдет в десятку российских регионов-лидеров по объему генерации. Сейчас станция обеспечивает 46% производства электроэнергии в регионе. Электроэнергия от энергоблоков РоАЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в Волгодонск. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит более половины — порядка 54%. Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1,5 млрд руб. в год, а в первый год после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1 млрд рублей.

*В соответствии с Детальным планом-графиком реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» срок ввода в эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС — 31.12.2018 г.


Источник