Четвертое дело Тесака

Московский городской суд отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело в отношении националиста, лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, который более известен под псевдонимом Тесак. При этом сам Марцинкевич оставлен под стражей, по крайней мере до 21 августа. Теперь его дело будет вновь рассматриваться Бабушкинским районным судом Москвы, но уже другим судьей.

Напомним, Марцинкевич был задержан на Кубе в январе 2014 года и депортирован в Россию. В июне 2017 года он был признан виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167), в хулиганстве (ч. 2 ст. 213) и в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282) за публикацию книги «Реструкт», которая к тому моменту уже была внесена в реестр экстремистских материалов.

Тогда суд также вынес приговоры еще девятерым фигурантам дела «Реструкта», все они получили от трех до девяти лет лишения свободы. Следствие установило, что в 2013–2014 годах активисты движения нападали на людей с газовыми баллончиками, электрошокерами и металлическими дубинками. Члены «Реструкта» объясняли это тем, что таким образом противостоят распространению наркотиков. По данным суда, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых от полученных травм впоследствии скончался.

В понедельник Мосгорсуд также смягчил приговор троим соратникам Марцинкевича — Дмитрию Шельдяшеву и Александру Шанкину суд снизил срок заключения до 5 лет и 10 месяцев лишения свободы, Роману Максимову — до 4 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Отметим, что Максим Марцинкевич — один из самых известных русских радикальных националистов, который, в целом, не скрывает своих взглядов. Он родился в 1984 году, в 1990-2000-е годы состоял в нескольких националистических группировках, а в 2005 году создал собственную организацию «Формат 18» (числом 18 среди националистов принято «зашифровывать» инициалы Адольфа Гитлера, A — это первая буква латинского алфавита, H — восьмая). Организация «прославилась» после публикации видео, на котором было показано убийство человека. Правда, Марцинкевич позже заявил, что видео было постановкой, а себя назвал «продюсером», «режиссером» и «творческой личностью». Организация «Формат 18» была запрещена судом в сентябре 2010 года за экстремизм.

Марцинкевич уже трижды приговаривался к лишению свободы. 28 февраля 2007 года Марцинкевич посетил московский клуб «Билингва», где проходили политические дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. Там он задал провокационный вопрос, после чего вместе с соратниками начал выкрикивать нацистское приветствие. Через год, 18 февраля 2008 года, Марцинкевич был осужден на три года лишения свободы за возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 Уголовного кодекса).

Второе дело было связано как раз с публикацией видеоролика с инсценировкой казни, как утверждается, таджикского наркоторговца. Марцинкевич был признан организатором и был 16 января 2009 года осужден еще на 3 года, вновь по статье 282. Суд учел предыдущий срок, так что Марцинкевич был освобожден из-под стражи в 2010 году.

В декабре 2013 года, когда Марцинкевич был в Белоруссии, его заочно арестовал Кунцевский районный суд Москвы, вновь по обвинению в экстремизме. Поводом для обвинения стали три видеоролика, где он «проявил акт неуважения в отношении ветеранов Великой Отечественной войны в обзоре фильма «Сталинград» и провел ряд неуместных параллелей между предательским характером чувств русской девушки, испытывавшей в фильме симпатию по отношению к немецкому офицеру, и чувствами девушки, вступающей в нынешних условиях в связь с представителями коренных народов мусульманского востока». 15 августа 2014 года суд приговорил Марцинкевича к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, но позже Мосгорсуд снизил срок наказания до 2 лет и 10 месяцев.


Источник