Честные деньги

Жители 39 крупных городов России признали существующие зарплаты несправедливыми. К таким данным пришли эксперты по итогам опроса, проведенного страховой компанией «Сбербанк страхование жизни». По мнению россиян, для достойной жизни необходимо зарабатывать в среднем 66 тысячи рублей в месяц, что в 1,5-3 раза выше, чем нынешние средние зарплаты в регионах РФ. С оценкой россиян согласны в Совете Федерации. Глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский напомнил, что такие исследования проводятся, чтобы выяснить «запрос на повышение качества жизни».

«По сути, это отражение желания россиян чувствовать себя финансовом плане уверенно и относительно независимо. Конечно, в каждом случае это личный показатель. Кроме того, эти опросы показывают одну важную тенденцию. В России за последние годы предприняты серьезные шаги по повышению зарплат бюджетникам и пенсионерам, но их запрос на более высокие доходы сохраняется. То есть мы видим, что повышение зарплат полностью не удовлетворило получателей. Вероятнее всего, это связано с тем, что растут и расходы – повышается стоимость услуг ЖКХ, растет цена проезда в транспорте, увеличиваются неналоговые расходы», — сказал ФБА «Экономика сегодня» сенатор.

С оценкой граждан России согласны и в Совете профсоюзов России. Там посчитали, что средняя зарплата должна быть даже выше той, которую назвали опрошенные. 

«Понятно, что все индивидуально и зависит от человека и от региона, где он живет, но если учитывать современные реалии, конечно, размер модальной заработной платы небольшой. На мой взгляд, сумма в пределах 70 тысяч рублей была бы приемлемой. За рубежом пособие по безработице составляет тысячу евро, и человек, который трудится, должен получать как минимум столько же», — сообщил Nation News оценил генеральный секретарь СПР Евгений Куликов.

Подобные исследования, которые позволяют узнать зарплатные ожидания россиян, проводятся в стране регулярно. И эксперты не всегда согласны с тем, что желания граждан РФ получать большие деньги за работу справедливы. На эту тему высказался директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

«Есть люди, которые подвержены рекламе, есть производители и продавцы, которые стараются навязать то, что человеку не нужно, а это обедняет его кошелек. Таким образом, зачастую в погоне за модой, за объективно ненужными нам вещами мы тратим те деньги, которые мы могли бы потратить более достойно и более полезно. Еще одна большая проблема заключается в том, что очень многие люди не знают, что они и так имеют право получать. Постоянно сталкиваюсь с тем, что молодые люди и люди старшего поколения не знают о том, что есть различные бесплатные образовательные программы, программы для предпринимателей. Что вы можете обратиться в центр занятости, пройдя программу переобучения. Если вы хотите заниматься общественностью, у вас есть возможность подать заявку на гранты, получить финансирование и поддержку», — пояснил РИА Новости Калмыков.

Также в этом году РИА Рейтинг провело исследование, согласно которому в России лишь 12 % работников получают зарплату больше 75 тысяч рублей в месяц (за вычетом НДФЛ). Более того, летом Росстат опубликовал данные, где наряду с показателем средней заработной платы россиян были приведены и медленные значения, которые оказались ниже средней зарплаты. Специалисты назвали эту картину более реальной.

«Значение медианы более точно оценивает зарплату среднего работника, так как оно делит всех работающих на две половины — с зарплатой ниже и выше данного уровня, а влияние высокооплачиваемых работников (20 % от всех работающих) значительно слабее. Конечно, разрыв между средней и медианой зарплатой больше в регионах с высокой деловой, финансовой активностью: он достигает 27-30 %», — сказал «Российской газете» доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве России Лазарь Бадалов.  

Добавим также, что около 43 % россиян тратят всю свою зарплату — независимо от размера дохода. Об этом также сообщили в компании.

«Более 80 % — не контролируют свои расходы и не планируют их. Значительная часть людей, которые решают проанализировать свой бюджет, обнаруживают, что финансовое планирование позволяет легко оптимизировать свои траты без ущерба для качества жизни», — приводит слова заместителя генерального директора компании Виктора Дубровина РИА Новости. 


Источник