Чемпионат в обмен на шашлык

Подготовка к чемпионату мира по футболу — замечательное время для наблюдения за российскими чиновниками. Их решения порой сложно описать простой логикой, наверное тут требуется работа серьезных исследователей.

Например, правительственная комиссия по ликвидации ЧС рекомендовала регионам, где этим летом пройдут матчи чемпионата мира по футболу, ввести особый противопожарный режим. Соответствующий документ, как пишут «Известия», уже подписал глава МЧС Владимир Пучков.

Кажется логика понятна — чтобы не опозориться и избежать ненужных жертв среди иностранных болельщиков, нужно серьезно взяться за предотвращение пожаров. Но значит ли это, что жизнь иностранцев важнее для российского государства, чем жизнь и здоровье собственных граждан? Почему бы не ввести все те же самые нормы по всей стране и не на время чемпионата, а постоянно?

Чемпионат в обмен на шашлык
 
Вручение паспорта болельщика / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Очень занимателен список конкретных мер, который рекомендован местным властям. Режим предполагает введение запрета на разведение костров и сжигание травы, также вводится ограничение на приготовление шашлыков на мангалах, а при ухудшении лесопожарной обстановки на фоне засухи — посещение лесов.

Интереснее всего, конечно, с сжиганием травы — это, к сожалению, традиционное занятие приводит к сотням пожаров ежегодно по всей стране. Почему с ним борются именно во время чемпионата?

Многих занимает вопрос приготовления шашлыков. В департаменте лесного хозяйства Нижегородской области (там пройдет шесть матчей ЧМ-2018, включая один четвертьфинал) рассказали, что приспособления «для приготовления блюд на углях» запрещено использовать и в лесах, и в населенных пунктах, и на прилегающих к ним территориях.

Как можно себе представить лето без шашлыков? Значит ли все это, что россияне не смогут приготовить иностранным гостям любимое блюдо? Сплошные вопросы.

Но запреты, к счастью, не единственное, чем занимаются российские чиновники. Столичные власти порадовали горожан, что к чемпионату Москву украсят специальные граффити.

«На офисном здании по адресу: улица Солженицына, дом 1/5 изображены супергерои из популярной киносаги «Мстители». На картине Железный человек, Человек-паук, Капитан Америка, Чудо-женщина и другие персонажи играют с футбольными мячами», — говорится в сообщении. Кроме того, на пятиэтажном жилого здании № 21 на проспекте Маршала Жукова появилось изображение подростка с мячом на игровом поле.

Чемпионат в обмен на шашлык
 
Граффити на улицах Москвы / mos.ru

Наконец, иногда видно, что некоторые используют чемпионат для продвижения собственной политики. Так, в столице на время соревнования будут много перекрывать улицы. Это, с одной стороны, естественно, потому что так происходит во время любого массового мероприятия, а с другой стороны в новинку, потому что чемпионат будет идти целый месяц.

Руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал, что в июне-июле Москва будет готова к перекрытиям, поскольку на улицы будет выезжать меньше машин, потому что начнется сезон отпусков, а школьники и студенты уже уйдут на каникулы.

Но одновременно это будет интересным экспериментом по дестимулированию автомобильного движения, а именно такой политики придерживается администрация Сергея Собянина. Не исключено, что после чемпионата по итогам перекрытий улиц могут быть приняты новые решения по сужению проезжей части, введению пешеходных маршрутов, перекрытию улиц на выходные дни и т.д.

Интересно также, что студентам Московского государственного университета, по всей видимости, все-таки удалось отстоять право учиться не обращая внимания на чемпионат мира. Во всяком случае ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что во время чемпионата мира по футболу территория вуза, ограниченная Ломоносовским, Мичуринским и Университетским проспектами, а также проспектом Вернадского будет закрыта для болельщиков.

«Изданы все мои приказы, что и сессия, и отпуска будут идти в обычном установленном порядке. Более того, ребятам из общежития, кому может мешать шум, предлагают переселиться в новые общежития на Мичуринском проспекте», — пообещал Садовничий.

Напомним, активисты инициативной группы МГУ выступали против размещения на Воробьевых горах фан-зоны чемпионата мира по футболу. Они были недовольны тем, что для удобства футбольных болельщиков менялся привычный распорядок жизни университета, что могло сказаться не только на учебном процессе, но и на научных исследованиях.


Источник