Чемезов допустил запуск опытной сети 5G в России в 2022-2023 годах

«Ростех» планирует запустить опытную сеть 5G в 2022-2023 годах, заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов в интервью РБК.

«Технологии имеются, мы можем это оборудование произвести. У нас уже есть наработки, и я думаю, что в 2022–2023 году мы сможем создать опытную сеть в одном из регионов. Наша задача на сегодня заключается в том, чтобы представить стратегический план создания 5G в России», — рассказал Чемезов.

По его словам, продолжаются переговоры по технологиям 5G с другими странами, но с обязательным условием производить комплектующие на территории России.

«Отдельные модули или комплектующие должны производиться полностью здесь. Иначе смысла не будет, и мы опять будем полностью зависеть от внешнего производителя. Понятно, что договариваться с Европой или Америкой сейчас почти невозможно, там мало конструктива. Восточная Азия — вполне», — сказал глава «Ростеха». Он добавил, что переговоры ведутся и с гигантом в сфере телекоммуникаций Huawei, но с тем же условием локализации производства. «Друзья друзьями, а безопасность все-таки превыше», — подчеркнул Чемезов.

В мае стало известно, что «Ростех» разработал концепцию перехода на отечественное оборудование для создания сетей 5G в России и подготовит условия для создания инфраструктуры до 2024 года. Предложено создать «контролируемую кооперацию» отечественных и международных компаний, например Huawei, Nokia, Cisco. По прогнозам госкорпорации, при наличии господдержки доля российского телеком-оборудования на внутреннем рынке вырастет от нынешних 6-8% до 15% к 2024 году и до 30% — к 2030-му.

Вице-премьер Максим Акимов заявил, что зоны эксплуатации сетей 5G в России появятся в первую очередь в Москве, Петербурге и Казани, а первый город с сетью 5G появится в 2021 году. Он напомнил, что решается «самый существенный» вопрос с частотами, частотным диапазоном, конверсией частотного спектра. От него будет зависеть стоимость для потребителя, конфигурация рынка и условия присутствия на нем участников.

Российских операторов мобильной связи не устроило предложение Минкомсвязи РФ выбрать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения сетей нового поколения 5G в России. В «Ростелекоме» заявили, что такое решение приведет к задержке и удорожанию строительства сетей 5G. «Мегафон», «Вымпелком» и МТС назвали единственным экономически оправданным диапазон 3,4–3,8 ГГц, поскольку в настоящее время на рынке нет оборудования, которое работает в диапазоне 4,4–4,9 ГГц.


Источник