Чем «пахнет» газ?

Алексей Смирнов, руководитель комитета по энергетике Московского областного отделения «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Энергоальянс» — о «газовой культуре» и способах защиты граждан от газовых ЧП.

Проблема безопасного использования бытового газа остается одной из самых острых в нашей стране. Начало 2019 года запомнится сразу двумя трагедиями. Однако утверждать, что подобные инциденты не повторятся, не возьмется никто.

После событий в Магнитогорске и Шахтах Правительство РФ поручило Минстрою провести проверку всех многоквартирных домов, оснащенных газовым оборудованием. Окончательные итоги масштабного мониторинга ведомство подведет к концу года. Однако специалисты уже осмотрели около 75% жилых помещений и выявили огромное количество нарушений. Не радует и тот факт, что за период проверки в стране было зафиксировано еще порядка 25 взрывов бытового газа. И это без учета случаев, связанных с эксплуатацией газовых баллонов. Ситуация требует кардинальных изменений.

Чем «пахнет» газ?
 
Алексей Смирнов

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце января этого года, почти половина россиян (44%) считают причиной взрывов халатное отношение самих жильцов к эксплуатации газового оборудования. В стране попросту отсутствует «газовая культура». С этим согласны и эксперты. В некоторых случаях нарушения настолько вопиющие, что не поддаются логическому объяснению. Так, в ходе проверок газовые службы встречали квартиры, где газовые колонки были спрятаны в кухонные шкафы, а системы дымоудаления перестроены без согласования с соответствующими инстанциями. Но это частности. В общей массе нарушения сводятся к забитым вентиляциям и неправильной эксплуатации газовых приборов. Никто не читает инструкций по их применению. А истории, когда наши бабушки используют газовые плиты для отопления в холодный период, данность.

Еще треть россиян, по данным того же опроса, отмечает серьезную изношенность газовых сетей. В стране насчитывается 65,9 млн квартир, из них газифицировано более 44 млн. Да и сами аварии происходят по всей стране, в Московской, Ленинградской, Мурманской, Омской, Владимирской, Челябинской, Ростовской и других областях. И это свежая карта газовых происшествий.

Именно поэтому развивать «газовую культуру» и проводить информирование населения следует повсеместно, с привлечением специалистов газовых и управляющих компаний, представителей ТСЖ и при активном участии СМИ. Ведь профилактические меры, какими бы мощными они ни были, не смогут уберечь от человеческого фактора, а работа по замене изношенного оборудования требует контроля со стороны соответствующих органов. И не секрет, к сожалению, что проверки домов иногда проходят только на бумаге.

Проблема назрела комплексная и требует государственного участия. Недавно Минстрой РФ заявил о подготовке законопроекта, согласно которому гражданам будет грозить ответственность за недопуск в квартиры проверяющих организаций. Эффективность такой меры сомнительна. Люди могут просто находиться на работе, в отпуске, на даче, лежать в больнице… Нужный результат будет достигнут, если проверки станут плановыми, а жильцы будут предупреждены о них заранее. Информированием жителей должны заниматься ТСЖ и УК, а ответственность и санкции нужно сделать двусторонними.

Чем «пахнет» газ?
 
Внеплановая проверка газового оборудования / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

В качестве другой инициативы по предотвращению ЧП предлагается использование активных одорантов (веществ, которые добавляют в газ для усиления запаха). Очевидно, что это поможет фиксировать утечки. Но такая утечка может случиться и днем, когда люди находятся на работе, и предотвращать ЧП будет уже поздно.

Поэтому фактически единственной действенной мерой остается оснащение домов интеллектуальными системами учета газа. Речь идет об «умных счетчиках», которые могут дистанционно передавать данные в газоснабжающие компании, и газоанализаторах, автоматически определяющих утечки.

С подобной инициативой уже выступало Правительство РФ. Однако в марте этого года было принято решение временно отказаться от таких планов. Как отмечали в Минэнерго, реализация программы требует существенных трат из бюджета.

Обязать жителей ставить счетчики за личные деньги также невозможно. Цена смарт-аппарата варьируется от 10 до 15 тысяч рублей. Для некоторых регионов эта цифра сопоставима со среднемесячной зарплатой.

Альтернативным решение проблемы может стать закон об интеллектуальных системах учета электроэнергии. Именно по его аналогии необходимо внедрять «умные» счетчики газа. Когда установка счетчиков ложиться на поставщиков услуг, а их стоимость закладывается в тариф и растягивается на длительный промежуток времени. Сегодня уже есть протокольное поручение вице-премьера Дмитрия Козака профильным ведомствам.

Чем «пахнет» газ?
 
Внеплановая проверка газового оборудования / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Пока же ведомства пытаются найти оптимальные механизмы, мошенники успели активизироваться. За последние несколько месяцев география жертв махинаций с продажей газоанализаторов распространилась по всей стране. В Челябинской, Белгородской, Тверской, Московской, Ленинградской, Липецкой областях, в Санкт-Петербурге есть пострадавшие. Большинство из них — пенсионеры, которые отдают десятки тысяч рублей за сомнительные приборы в надежде на безопасность.

Сегодня нужно четко понимать, что инструменты предотвращения газовых ЧП есть. И пока чиновники ищут способ утвердить их законодательно, граждане не должны оставаться безучастными. Если создание общероссийской системы интеллектуального учета газа— это вопрос государственный, то установить газоанализатор в доме можно простым решением собственников, обратившись в управляющую компанию или ТСЖ.


Источник